您现在的位置: 首页 >> 党的建设 >> 正文

学校召开党委理论学习中心组2023年第九次集体学习会

9月22日,学校召开党委理论学习中心组2023年第九次集体学习会,专题学习了习近平总书记关于教育工作的重要论述和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,并就习近平总书记关于教育工作的重要论述进行了研讨交流,校党委书记陈晓军主持会议,校党委理论学习中心组全体成员参加。

与会人员集体传达学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神、《中央民族工作会议精神学习辅导读本》之<完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想>、习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《扎实推动教育强国建设》《中国式现代化面对面》之<如何理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑>《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《教育部等六部门关于印发<职业院校校企合作促进办法>的通知》,传达学习了《习近平致全国优秀教师代表的信》《习近平给东北大学全体师生回信》,集体观看了“学习强国”《习近平的教师情》专题片。

中层干部周学勇、吴金霞、程文香围绕习近平总书记关于教育工作的重要论述谈了学习体会。 大家一致认为,习近平总书记关于教育的重要论述和重要文章,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国一系列重大理论和实践问题,为我们在新时代新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。大家纷纷表示,要结合持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把习近平总书记关于教育、职业教育的重要论述和教师节重要指示精神学深悟透,做教育家精神的研究阐释者,做教育家精神的宣传弘扬者,做教育家精神的身体力行者。

最后,校党委书记陈晓军作总结讲话并提出工作要求,一是学校全体师生要通过“三会一课”、主题党日等多种形式开展学习研讨,深刻学习领悟贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。二是党员领导干部要先学一步,深学一层,多悟一分,充分发挥党员干部的示范引领作用,带动广大教师积极弘扬践行教育家精神,将教育家精神融入贯彻落实党的二十大精神,融入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果深化转化,融入学校“双高”项目建设任务落实和本科层次职业学校申办的中心工作中,助推学校职业教育工作高质量发展。

(文/雷锡岳 图/吴方卉)