您现在的位置: 首页 >> 党的建设 >> 正文

传承红色基因 争做时代新人——学校成功举办学生党员“学党史、知党恩、跟党走”专题教育培训班

为落实学校党员教育培训工作规划,帮助学生党员理清党史学习的重点脉络,传承红色基因,牢记初心使命,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。学校于6月18日至19日举办学生党员“学党史、知党恩、跟党走”专题教育培训班,学生党员近150人参加。

为丰富培训形式、激发学习兴趣,专题教育培训班采取现场教学、专题培训等多种形式开展。6月18日上午,培训班以党史现场教学形式在银川市党史馆、档案馆开班,全体学员在讲解员带领下,通过一段段珍贵的文字记载、一幅幅生动的图片档案,认真回顾了崔景岳等烈士在银川创建党组织并开展革命工作的光辉历程,深情缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,深刻领会了中国共产党的光辉奋斗历程,切实感受了中国人民从站起来到富起来再到强起来的伟大进程。全体学员深深地被中国共产党不平凡的发展史和革命建设取得的辉煌成就所震撼,更为无数革命先烈抛头颅、洒热血的革命品质所感染,激发了内心深处的“红色基因”。现场教学结束后,全体学员面对党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。

6月18日下午,副校长宁晓娟以百年光辉历程 铸造辉煌成就为题为全体学员作专题讲座。宁校长从中国共产党历史发展的主题主线、鲜明特征、庄严使命等方面,指出我们党的百年历史就是一部实现中华民族伟大复兴的革命史、奋斗史、实践史,要求全体学员要从党的历史进程和历史贡献中,将蕴含在党史中的思想结晶和精神财富学出来悟出来,转化为思想自觉、精神动力、行为准则。

6月19日,学校专门遴选马克思主义学院骨干教师作了2场专题讲座。张立娟副教授以中国共产党为什么能为题,讲授了中国共产党如何依靠诸多优秀特质,成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命的马克思主义执政党。王元科老师以感悟思想伟力为题,为学员专门阐释了习近平法治思想内涵,分享了习近平法治思想作为全面依法治国的根本遵循和行动指南的重要意义。

在结业仪式上,各二级学院学生党员代表逐一分享学习心得。大家表示,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要坚定理想信念、传承红色基因,把学习党史同总结经验,观照现实,推动工作、学习结合起来,脚踏实地奋斗,争做担当民族复兴大任的时代新人。组织宣传处副处长王锋在总结发言中要求学生党员要以此次培训为契机,深入理解党史,增强历史自觉,进一步坚定理想信念、坚守初心使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉把个人追求同国家、民族、党的前途紧密地联系在一起,坚定不移听党话、跟党走,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人,以昂扬的青春姿态投身到社会主义现代化国家建设新征程。

(文/胡心悦 图/范明明)