您现在的位置: 首页 >> 党的建设 >> 正文

开局谋新篇 实干启征程——学校成功举办党员干部专题教育培训班

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,切实增强党员队伍的政治素质和理论素养,为全年工作起好步、开好局奠定坚实的思想基础。在中国共产党成立100周年之际,学校党史学习教育活动启动之时,学校于3月10日至13日举办了党员干部“学党史、知党恩、跟党走、筑匠心”专题教育培训班。校党委班子成员、党总支书记、党支部书记、中层干部、党员代表近300人参加。

在本次培训期间,校党委班子成员率先垂范,带头开办讲座。其中校党委副书记、校长关世春结合自身多年工作经验与心得,先后作了2场专题讲座。关校长就如何提升学校党员干部队伍建设水平,从学校领导班子层面提出七个工作重点,从中层干部层面提出六项工作目标,从党员干部层面提出十个“下功夫”。还就深入学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神作专题讲座。校党委专职副书记宛国成就大力弘扬党员干部干事创业正能量进行专题交流;纪委书记付彬就高校纪检监察工作进行专题讲授;副校长宁晓娟结合国家教育行政第六十四期高校领导干部进修班上的学习内容,就如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进职业院校高质量发展进行专题报告。

此次培训特邀自治区党委讲师团副团长李富有研究员,他以《牢牢掌握意识形态工作领导权》为题,从充分认识意识形态工作的极端重要性、牢牢掌握意识形态工作的领导权等方面,提出广大党员干部要不断强化理论武装,做到学思用贯通,知信行统一。特别是学校专门遴选马克思主义学院骨干教师作了3场党史专题讲座,其中赵志梅教授以人民为中心为题,讲授了坚持以人民为中心的发展思想集中体现了我们党必须紧密联系群众的优良作风。吴晓芹教授以学习弘扬中国共产党红色传统文化为题,分享了人无精神不立,国无精神不强,实现中国梦必须弘扬同甘共苦、团结奋进的中国精神。汤月娟副教授以新时代中国集体主义精神为题,阐释了中华民族绵延永续的精神力量就是集体主义精神。

此次专题培训通过专家讲授、交流研讨、代表发言等方式,按照实际、实用、实效的原则,全面系统地学习了政治理论教育、政治教育和政治训练、革命传统教育和党章党规党纪教育等专题,内容生动精彩,主题鲜明,内涵丰富,具有较强的指导性和针对性。

经过三天的学习,大家表示要传承革命先辈光荣传统和优良作风,不断坚定理想信念,准确把握新时代全面从严治党新要求,更加坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记党员的责任与担当,切实把开展专题教育取得的成果转化为干事创业、攻坚克难、推进学校高质量发展的实际行动。

结业仪式上,校党委副书记、校长关世春对本次专题培训作总结讲话,他认为本次专题教育培训内容安排好、分组讨论好、培训纪律好、注重实效好。通过举办专题教育培训班,使全体党员干部统一思想,增进共识,形成合力。他强调,此次专题教育培训是学校党史学习教育的开端,各基层党组织要抓好学习教育工作,树立新的发展理念,带好教职工队伍,干好本职工作,用创新进取的精神、昂扬的斗志、扎实的工作作风,为推进学校“十四五”高质量发展开好新局,推动学校各项事业再上新台阶。

(文/胡心悦 图/范明明 张晓菲)