您现在的位置: 首页 >> 正文

强“资助”之基,固“育人”之本——旅游管理学院开展资助育人主题教育活动

为深入贯彻落实立德树人根本任务,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,精准做好资助育人工作,激励广大受助学生奋发自强、感恩奉献,使其成长为与祖国同行、与人民同在的“强国青年”,营造诚实守信、感恩向善、自立自强的校园氛围,夯实学院双高建设基础。11月10日,旅游管理学院开展“强‘资助’之基,固‘育人’之本”资助育人主题教育师生座谈会。旅游管理学院党总支专职副书记李振宇、学办主任李冀超、辅导员马丽英、张雁风及50余名受助学生代表参加。活动由学办主任李冀超主持。

学办主任李冀超介绍了本次座谈会的目的及流程,激励参会受助学生代表做好“头雁效应”,发挥励志典型引领作用,敢于担当时代责任,为全院学生树立榜样,传递正能量。

学校资助大使马小兰、虎晶晶同学进行资助政策宣讲,从资助内容、资助范围、申请条件、申请流程等四个方面进行详细讲解,系统讲述了各类奖助学金、助学贷款、学费减免的申请标准、评审流程以及相关的注意事项,并针对同学们提出的疑问进行了详细解答,助力经济困难学生顺利获得资助。

受资助优秀学生代表李稳亮作了发言。结合自身实例,讲述了在家庭和个人面对困境和挫折时,受到各项国家、学校的资助,励志奋发、勇于拼搏的奋斗历程。同时围绕自己在校的学习成果、工作实践、比赛创新等方面分享了自己的宝贵经验,鼓励同学们敢于挑战自我,用成绩回馈母校和国家。

行有榜样,心有力量。参会学生在学长身上看到了奋斗的青年该有的样子,引发了对未来学习方式、学习道路与奋斗目标更深入的思考;并一致表示要不懈努力,在精进专业知识的基础上完善、丰富自我,提高自身的综合素质,未来成才回报母校。

最后学院党总支副书记李振宇进行了总结并提出三点希望:一是希望同学们脚踏实地,艰苦奋斗。将青春的创造力和能动力应用到学习生活中来,练好技能,学好专业。二是希望同学们奋力拼搏,传递温暖。受资助的同时要记得回头看看来时路、看看身边人,为他人提供力所能及的帮助。三是希望同学们志存高远,回报祖国。要坚定通过艰苦奋斗改善家庭状况的决心,同时立志将个人梦融入伟大复兴中国梦。

今朝助学凌云木,重霄华夏有栋梁。本次资助育人师生交流座谈会的顺利开展,充分发挥了朋辈的榜样引领作用,提升了资助育人工作的实效性和针对性。未来,旅游管理学院将持续总结资助工作经验,不断探索资助育人新途径,构建公平、高效的“助困”与“育人”相结合的资助体系,积极推动资助育人工作高质量发展。

(文/马丽英、李冀超 图/学院学生会)