您现在的位置: 首页 >> 正文

从“零”到“一” 高质量迈进——人文教育学院横向课题实现历史性突破

为打造学院“积极参与创新突破”学术氛围,促进学术繁荣,开拓专业教师横向课题研究思路,人文教育学院紧紧围绕学校“双高”建设及申办本科层次职业学校建设工作要求,深入开展教育思想大讨论,在持续推进教学改革的同时,积极对接社会需求,开展多元化课题研究,在课题层次、合作模式特别是横向课题攻关上实现了突破。截至目前,学院横向课题立项12项,合同经费总额31.2万元,完成横向课题从“零”到“一”的突破。

横向科研是推动学校科研工作高质量发展的必然要求,也是学校服务社会职能的重要体现。学院多次召开会议,号召教师勇于担当,积极迎接挑战,拓宽科研工作思路,强化协同思维,把科研政策用足、用活,形成科研工作的强大合力,横向课题任务要实现新突破。为密切对接社会需求,学院多次赴企业走访调研,充分挖掘校内外资源,积极学习掌握研究思路、举措和成功经验,发挥潜能,为项目达成牵线搭桥。

学院各项目负责人利用中长期挂职机会积极对接企业,从应用技术研究和服务行业、企业的过程中凝练应用基础的研究课题,以科学研究促进教学研究,实现科研与教研的相互促进和共同提高。项目成果的积累是发生质变的前提,前期的付出是必不可少的环节。作为一名年逾五十的人文学科老教师,杨秀珍老师率先垂范,敢于突破,将教学建设和学生培养相结合,积极联系设计项目和组织设计实践活动,从合作基础、合作优势、合作模式等方面开展《打造企业文化建设 提升企业核心竞争力》课题研究,完美诠释了“项目顺利源于人因”的成功经验。

此次横向课题从“零”到“一”、从“无”到“有”的新突破,是学院主动服务地方建设和社会发展的重要体现,也是学院和企业联合研发、技术互补的有力实践。学院将以此为契机,继续解放思想,开拓创新,坚持精准对接社会需求,探索产教融合新模式,为学校“双高”建设及申办本科层次职业学校建设工作等中心工作作出积极贡献。

(文/黄昭霞  图/何银景、欧丽敏、杨秀珍)