您现在的位置: 首页 >> 正文

旅游管理学院开展“民族团结一家人,中华民族一家亲”少数民族学生代表座谈会

共话民族团结情,同心共筑中国梦。为深入学习贯彻落实党的二十大精神、中央民族工作会议和自治区第十三次党代会精神,进一步传承、弘扬民族文化,加强与少数民族学生的沟通和交流,促进民族团结进步,铸牢中华民族共同体意识。9月22日,旅游管理学院开展“民族团结一家人,中华民族一家亲”铸牢中华民族共同体意识为主题的少数民族学生代表座谈会。学院专职副书记李振宇、专职辅导员李冀超、张雁风及35名少数民族学生代表参加本次座谈会。会议由学院团总支书记马丽英主持。

辅导员李冀超从“四个与共”“四个共同”“五个认同”等角度展开讲解,带领大家深入学习中央民族工作会议精神及铸牢中华民族共同体意识理论内涵与实践路径,希望同学们牢固树立中华民族共同体意识,积极践行社会主义核心价值观,努力学习,增强本领,当好民族团结的践行者、促进者和守护者,共建和谐校园。

参会学生围绕会议主题踊跃发言,结合个人学习情况、生活情况、成长经历谈切身感受和体会,并从日常教育管理、改善学习生活条件、开展丰富多彩的校园文化活动等方面对学院更好地开展民族团结进步和学生教育管理服务工作提出了中肯的意见和建议。同时,大家纷纷表示,将继续努力学习专业文化知识,练就扎实过硬本领,既要做国家发展的见证者、受益者,更要做民族复兴的参与者、推动者,铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

专职副书记李振宇在总结讲话中代表学院对学生心系学院发展、积极建言献策、理解和支持学院给予了充分肯定并表示感谢,希望同学们能一如既往地关心支持学院的各项工作,各民族学生要主动融入旅游管理学院大家庭,增强“主人翁”意识,遇到问题和困难及时向辅导员反映解决。并对参会学生提出三点要求:一要提高政治站位,树立正确的国家观、历史观、民族观,坚定政治方向,听党话、跟党走。二要切实增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、理论自觉和行动自觉,与各民族学生相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起,共建团结和谐的文明校园。三要团结奋进、守望相助、凝心聚力、共谋发展,在学校申本、“双高计划”建设的关键时期,遵守校纪校规,学好专业技能,做好职业规划,练就过硬本领,着眼全面发展,提升综合素养,充分发挥自身特长,展示良好精神风貌,营造民族团结进步、校园和谐稳定的良好氛围,凝聚“民族团结一家人,中华民族一家亲”的强大合力,共同推动学校高质量发展。

此次座谈会的顺利召开,不仅增进了学院与少数民族同学之间深层次、多渠道的沟通和交流,鼓励少数民族学生增强自我管理意识,更为我院进一步完善少数民族学生教育管理服务工作奠定了坚实的基础。下一步,旅游管理学院将继续以铸牢中华民族共同体意识为主线,多形式、多层次、创新性地开展民族团结进步宣传活动,引导各族青年学生不断增强铸牢中华民族共同体意识,推动民族团结进步创建工作再上新台阶,让民族团结之花常开常盛。

(文、图/马丽英)