书香铸魂共克疫情 “悦”读赋能服务先行

疫情封校期间,图书馆始终把疫情防控作为图书馆工作的重中之重,践行初心,勇担使命,按照“校园封闭、服务不停”的原则,聚焦服务师生,增强服务意识,提升服务质量,大力为师生提供线上线下相结合的服务,保证了疫情期间图书馆安全有序运行。

服务师生无小事,桩桩件件总关情。图书馆严格执行学院党委关于疫情防控的工作部署,全体馆员团结一心、克服困难、坚守岗位、尽职履责,全力做好疫情期间各项读者服务工作。耐心回复读者咨询,建立疫情防控台账。实施阅览环境清洁消毒,人流密集区域定时消毒,借还图书和设备及时消毒,在公共区域配备消毒用品供读者取用。驻校留守的馆员还当起了临时保洁员,努力为读者创造整洁美观、文明有序的馆舍环境。

共建共享展特长,精准服务签协议。图书馆利用丰富的文献资源、场地设施与馆员特长,精准服务全校师生,与各二级学院协议开展资源与服务共建、共享活动。服务内容涉及特色图书角创建、信息素养教育讲座、活动场地提供、作品展示、预约找书、文献查询等十余项。疫情期间,图书馆与马克思主义学院签订了图书阅读角共建协议,挑选了《党史知识800问》、《保持党员先进性读本》、《马克思主义中国化新进展研究》、《中国梦与大学生思想政治教育》、《廉洁论》、《红色经典故事》等专业相关图书100本,将图书资源送到读者身边,推动书香校园建设和精神文明建设走深走实。

书香提炼抗“疫”方,阅读推广信心提。为丰富封校期间师生的精神文化生活,让广大读者感受阅读魅力,提升抗疫信心,留守馆员与居家馆员齐动员,共同为战“疫”助力。借阅岗位上重点安排人力,每天11小时不间断提供借阅服务并同步开展阅读推广活动。指导“书香使者”读书社团开展“疫”起读书“愈”见美好线上打卡共读活动,面向全校读者开展2022年“中文在线杯”全国高职高专院校信息素养大赛、“工商朗读者”第9期—《让群众过上好日子--习近平正定足迹》等四部图书线上朗读比赛活动。以书为梯,提升自我,以书为灯,温暖校园,让这段共克时艰的岁月化为捧卷阅读、共沐书香的文明积淀。

用心用情守初心,优化服务无止境图书馆突破组织与管理限制,形成以工作任务为中心的多部室交叉合作的工作模式。党员干部以“疫”不容辞的政治担当,冲锋在前、勇挑重担,全体馆员以苦为乐、以苦为荣,无私奉献、用心用情,筑起了图书馆疫情防控的“铜墙铁壁”,以实际行动践行着“读者第一、服务育人”的初心使命。下一步,图书馆将大力加强优质内容供给保障“有书读”,进一步夯实硬件基础、利用技术优势确保随时随地“读好书”,通过开展丰富多彩的阅读活动引导读者“爱读书”,将书香校园建设持续引向深入,为助力学院“双高”建设提供源源不断的文化服务和资源保障!

(文/张婕 图/叶金花)