您现在的位置: 首页 >> 正文

阅读点亮心灯 书香助力战“疫”

疫情封校期间,图书馆努力践初心担使命,按照“校园封闭、服务不停”的原则,全体馆员坚守岗位,聚焦服务师生,增强服务意识,保证了疫情期间图书馆安全有序运行。

图书馆按照学校疫情防控工作要求,制定了疫情期间工作预案,对馆内全部阅览座椅进行间隔处理,严格控制人流密度;配置图书消毒柜,对归还的图书进行批量消毒,同时提供智能书籍杀菌机,供读者自行消毒;每日实施阅览环境清洁消毒,人流密集区域保证定时消毒,并在公共区域配备消毒用品供读者自行取用。

为丰富封校期间师生的精神文化生活,图书馆将闭馆时间由之前的20:30调整至21:20,延长了图书借阅和自习时间。在借阅岗位上重点安排人力,每天12小时不间断提供借阅服务并同步开展阅读推广活动,图书借阅量较往常增长了三至四倍。夜幕下的图书馆灯火通明,借阅室人来人往,络绎不绝,广大师生纷纷利用封校时间“充电”学习。

疫情期间,图书馆开展了以“阅百年历程,传精神力量”为主题的“集书签抽盲盒”阅读推广活动和“工商领读人”经典诵读活动。引导学生在活动中科学认识党的百年伟大成就,进一步坚定爱党爱国情怀,传承奋斗精神,感受传统文化魅力,培养良好的阅读习惯。

图书馆还指导“书香使者”读书社团开展了为期14天的“书香伴我战疫情”打卡共读活动。鼓励参与者在每天完成读书打卡的同时形成心得、笔记、手账、视频等阅读成果,争做热爱读书、坚持阅读的工商新青年。期间,选拔5名学生参加了“万方杯”2021年全国高职院校信息素养大赛宁夏赛区选拔赛,指导老师们克服疫情带来的影响,通过线下、线上相结合的方式,为学生开展培训辅导和答疑,最终在师生的共同努力下,学校荣获一等奖2项、二等奖2项,三等奖1项的好成绩。

因疫情封校期间保洁人员数量减少,驻校留守的馆员充当临时保洁员,齐心协力为全校师生创造干净、整洁、美观的馆舍环境。

用心服务守初心,优质服务担使命。在这次抗击疫情的过程中,图书馆全体人员始终向榜样看齐,坚持以师生为本的理念,为抗疫打上图书馆人奋斗的底色。今后,图书馆将继续创新服务模式,升级服务水平,为学校“双高”建设持续提供坚实的资源保障和服务保障!

(文/范明明 张婕 图/张婕)