创新协同育人推动校企共赢——数字媒体技术专业中国特色学徒制拜师仪式圆满礼成

为推进双高建设,践行中国特色学徒制,5月11日下午,“宁夏昌禾同盛科技有限公司&宁夏工商职业技术学院——2022级数字媒体技术专业中国特色学徒制拜师仪式”在宁夏昌禾同盛科技有限公司举行。宁夏昌禾同盛科技有限公司董事长闫生昌、总经理闫生春、人力资源总监景旭智;宁夏工商职业技术学院副校长陈志怀、信息技术学院党总支书记贾全民、副院长赵京丹及相关专业授课老师,以及来自宁夏昌禾同盛科技有限公司的12名精英师父、来自宁夏工商职业技术学院的20位学徒参加了活动。

公司人力资源主管带领老师和学徒制学生参观了昌禾装饰材料展馆,了解公司的发展历程和浓郁的企业文化。

拜师仪式上,宁夏昌禾同盛董事长闫生昌肯定了中国特色学徒制试点项目开展以来的工作,对2022级学徒制班的学徒们提出了殷切希望和具体要求,表示公司将以学徒制项目建设为契机,深化校企合作,创新人才培养模式,为企业和宁夏室内设计行业培养优秀的设计人才。闫生昌希望各位同学能很好的利用学校打造的平台,锻炼自己,提升自己;昌禾也将以此为契机,利用企业自身的平台,依靠宁夏工商职业技术学院的教育优势,进一步扩大校企合作,积极探索产学研结合的新路子,探讨人才培养的新方法,做到校企人才共育,实行多形式、深层次促进双方发展的校企合作,最终实现校企生三赢。

在庄严的气氛中,23名学徒制班的学生与昌禾的谭宝军、王一、田图等12位师傅进行了师徒结对。为弘扬尊师重道的优良传统,传统的师徒之情,借鉴传统拜师仪式,学徒们分别向师傅行拜师礼、敬拜师茶,师傅回赠学徒员工手册、学习用品等礼物。

魏铭骏总监设计师表示,做好师傅带徒弟的“传、帮、带”工作,为企业培养急需的人才尽一份力。学徒代表表示,非常感谢企业和学校提供的良好学习平台,并承诺会在师父的指导下,真心求教、勤恳学习,以师父为榜样,学以致用,努力提高自己的技能水平。

副校长陈志怀也对本次研讨会作了致辞,陈志怀希望各位师父切实承担传教职责,通过言传身教,帮助徒弟们尽快掌握工作技能。

本次拜师仪式,意味着信息技术学院“中国特色学徒制”试点工作进一步顺利推进并进入到实质性阶段。学院将以此为契机,创新育人机制,深入推进学院双高建设,推进校企一体化育人,实现校企合作水平迈上新台阶。

(文/李丽萍 图/昌禾公司)