强师德 正师风 铸师魂——机械工程学院成功举办师德演讲比赛

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强教师师德师风建设,营造良好师德师风氛围,提升教师队伍整体素质,落实立德树人根本任务,增强教书育人的责任感和荣誉感,5月23日,机械工程学院举办了“强师德 正师风 铸师魂”师德师风演讲比赛,比赛共有12名教师参加,评委团由党总支书记、副高级以上职称的教师代表组成,比赛由专职党总支副书记买学斌主持。

比赛前,全体教师观看l “全国最美教师”荣誉称号获得者蒙芳的个人事迹,深刻了解到什么是不忘初心、什么是坚守初心。比赛现场,参赛教师们围绕“强师德 正师风 铸师魂”主题开展演讲比赛,结合自己的教育教学经历以及身边的典型事例,从不同角度、不同层面阐述了对师德师风建设的理解与认识。比赛过程中,参赛选手们风格鲜明,或激情澎湃、或引经据典,他们声情并茂的演讲深深感染了大家,赢得阵阵掌声。

经过激烈的角逐,李涛、巩秋月分别获得一等奖,其余十名教师分别获得二等奖、三等奖和优秀奖。各位教师的演讲内容充实具体、条理清晰,有的党员教师从发挥自己党员先锋模范作用,从身边的小事说起,有的教师与大家分享了从教几年来凝练的典型事例,具有极强的感染力,深深打动了现场评委。

比赛结束后,机械工程学院党总支书记杨志国、副院长马慧斌、副院长王爱平、评委代表曾建宁为获奖选手颁发了证书与奖品,杨志国指出,师德师风建设是学院发展的重要支撑,希望全院教师以此次活动为契机,不断加强政治学习,严格自我要求,坚持立德树人,营造讲师德、讲奉献的良好氛围。

本次演讲比赛充分展现了机械工程学院教师在平凡岗位中不凡的敬业精神,反映了学院教师热爱教育,关爱学生,勇于奉献的精神风貌,有利于促进全院教师职业道德,让师德师风在教师之间传递,让学院教师们担负起新时代使命,全面落实立德树人根本任务,努力为推动申办本科层次职业学校建设工作、“双高”建设任务落实增添动力,为学校各项事业高质量发展做出贡献。

(文/买学斌 图/白瑞雪)