喜报:我校获批立项2023年全国文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划

近日,文化和旅游部科技教育司公布了2023年度《职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划》课题立项名单。我校自治区级高水平专业群旅游管理专业群申报的《提升大学生创新能力的实践与应用:以宁夏葡萄酒产区背书品牌为例》项目获批立项。

文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划是文化和旅游部设立的行业人才培养专项,旨在引导文化艺术职业教育和旅游职业教育进一步面向行业产业需要培养人才,同时发挥文化和旅游部参与共建院校的人才培养优势,更好地参与行业产业建设。

2021年,旅游管理专业群叶燕老师申报的《岗课赛证融通综合育人实践探索——以旅游管理专业群为例》入选文化和旅游部提质培优行动计划“双师型”师资培养扶持项目。项目立项后,专业群高度重视,先后走访了行业协会、旅游企业、职业院校等,进行了深入的调研,系统收集整理了宁夏旅游管理类专业高职教育发展现状、旅游管理类“岗课赛证”融通现状的资料,完成旅游管理专业“岗课赛证”融通综合育人现状调研报告,并以旅游管理专业为核心进行了“岗课赛证”综合育人教学改革实践,在此基础上推广形成了基于“岗课赛证”融通的旅游管理专业群人才培养方案。

本次项目获批,不仅是教师团队传、帮、带的作用体现,也是我校进行“双高”建设的又一重要成果。

(文/叶燕、吴庆 图/吴庆)