科研处开展科研经费报销注意事项培训

为助力“双高”建设,规范科研经费使用,4月14日下午,科研处在校财务处举办的2023年度报销业务培训会上为各二级学院、各部门报账员老师讲解了科研经费报销的相关注意事项。

科研处干事李娇娇在培训会上就目前科研报销过程中出现的问题,如科研项目类别分辨不清、归口指标选择错误、报销单据与结算方式不符等进行归纳总结,并介绍了U8财务系统科研经费报销的正规流程,重点梳理了科研报销逻辑及规范报销过程。

根据国务院办公厅印发的《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》,科研处从扩大科研项目经费管理自主权、完善科研项目经费拨付机制、加大科研人员激励力度等7个方面,提出了25条“松绑+激励”措施,并对各类主体在科研经费管理和使用过程中出现的失信情况,纳入信用记录管理。未来,科研处将会进一步探索科研报销流程,为科研人员减负。

(文、图/李娇娇)