加强教育科研 试行同行评议 助力“双高”建设

近日,我校按照自治区教育厅《关于宁夏教育科学“十四五”规划“互联网+教育”示范区建设专项研究课题立项的通知》文件精神和教育厅课题评估指导组的具体要求,科研处组织课题主持人进行了开题论证会。根据3个课题的研究内容,科研处邀请本校5位相关专家组成开题论证评审会。

开题论证会正式开始之前,评审组组长张海鸣教授介绍了课题背景、对开题论证会进行了说明,要求各课题主持人认真记录专家的意见建议,根据意见建议认真修改开题报告,修改的开题报告上交科研处。随后课题核心成员王英让、李道胜、邵宁平分别对《互联网+教育”背景下宁夏高职院校创新素养教育的现状与路径研究》、《基于“互联网+协同创新中心+职业培训”的教育资源共享与乡村产业振兴研究》和《基于“互联网+课程”的教育资源共享与线上线下混合教学模式改革研究》三个规划课题进行了汇报,评审组对各课题从题目、研究内容、研究方法、研究成果进行了全方面的点评,并提出了意见建议。

开题论证评审会结束后,科研处副处长严奉坤表示,本次以同行评议形式开展的开题论证会很成功,将在今后科研课题的中期检查、结题验收中进行推广。并就课题总结教育教学成果,以教育部设立的高职专项课题(包括:教育部职业技术教育中心研究所2020年9月30日发布的1+X证书制度专项研究课题、教师工作司正在公示的第二批国家级职业教育教师教学创新团队课题研究项目)、教育部行指委办公室-北京创新研究所职业教育改革创新基金项目(2020年发布,“十四五”期间每年一期),教育部科技发展中心的中国高校产学研创新基金-北创助教项目(2018年第一期、2021年第二期)为例,从教育部的教育科研项目贯彻落实“职教20条”和《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》(教政法〔2019〕16号)精神、体现“平台、团队、项目”一体化配置、科研为教育教学服务和为人才培养质量服务的理念三个方面进行了交流。

(文/严奉坤 图/李娇娇)