统筹推进 力求实效——学校召开1+X证书制度试点工作推进会

为积极推进学校1+X证书制度试点工作与“双高计划”“提质培优”等重大项目等紧密结合,提升我校职业教育质量和学生就业能力,学校于11月25日上午在五号楼201会议室组织召开了1+X证书制度试点工作推进会。会议由副校长宁晓娟主持,教务处、财务处及各教学单位相关负责人参加会议。

图1 学校1+X证书制度试点工作推进会

会上,教务处对我校2021年度1+X证书制度试点工作推进情况与2022年度1+X证书制度试点工作申报计划进行了通报。财务处刘宏副处长从财务支付报销管理规定,针对1+X专项经费使用报销等流程进行了详细说明。各教学单位院长、试点证书负责人,围绕师资培养、学生培训、考核组织、费用支付等方面进行了经验交流,就试点工作存在问题进行了深入讨论,明确了下一阶段主要任务。

图2 宁晓娟副校长认真听取交流发言

宁晓娟副校长认真听取了交流发言,肯定了前期各试点二级学院取得的丰硕成果,并对下一步试点工作提出三点要求:一是要提高认识,准确理解1+X证书制度试点工作的重大意义。1+X证书制度是《国家职业教育改革实施方案》的重要举措,是落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的一项重要制度设计,是深化人才培养培训模式和评价模式改革的重要抓手,也是我校“双高项目”建设的重要改革发展任务。二是要真抓实干,各教学单位要扎实有序推进各专业(群)1+X证书制度试点工作。加强校内外资源整合,保障1+X证书试点工作顺利开展。三是要改革创新,将1+X证书试点工作与专业建设、课程建设、师资建设、实训室建设等有机衔接,将证书标准和人才培养方案有机融合,系统化进行人才培养模式改革。1+X证书制度试点工作的出发点和落脚点就是提升我校职业教育质量和学生就业本领。

(文、图/杨漠)