量身定制纳税筹划方案 充分享受个税改革红利

自党史学习教育开展以来,财务处坚持在“悟思想”上做提升,在“办实事”上下功夫,充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。财务处结合自身的业务特点,从师生反映的突出问题抓起,从师生最关切的利益出发,同时也为更好地完成学院“双高”建设中各项工作任务,将“我为师生办实事”实践活动向纵深推进。

作为与普通大众联系最密切的税种,个人所得税是近年来发展最快的税种之一,凡是有收入的个人都需要申报个人所得税。近期,财务处根据新个人所得税法的相关要求,为了使广大教职员工充分享受新个人所得税法的优惠政策,根据教职工的不同收入情况为每位教职工“量身定制”不同的纳税筹划方案。

鉴于我校教职工10月工资项目较多,财务处利用全年一次性奖金“3.6万元以内税率3%”“同一个纳税人在一个纳税年度内只能使用一次”等条件,将工资薪金所得税率超过10%的教职工筛选出来,再考虑不同人员当月不同的收入额,最大限度的使其享受全年一次性奖金3%的优惠政策,教职工填报至全年一次性奖金的收入相当于节省了7%的个税税额。本次纳税筹划共计为434名教职工节省税额39.18万元,最多为单人节省2520元个税税额。

财务处一直在为教职工的切身利益着想,牢固树立为师生服务的理念,不断增强服务本领,在纳税筹划方面积极研究各项法律法规的优惠政策,确保教职工普遍享受到个税改革的红利。

(文、图/苏敏)