沧海横流方显英雄本色 疫情防控彰显马院担当——马克思主义学院讲好抗疫“思政课”

疫情就是命令,防控就是责任。马克思主义学院全体思政课教师在学校党委的统一部署下,按照“停课不停学、停课不停教”的要求,积极开展线上教学,充分发挥理论优势,用活战“疫”活教材,努力讲好抗疫“思政课“,确保思政课始终向着学校建设中国特色高水平高职院校的目标不断迈进。

多措并举,确保线上教学效果。马克思主义学院承担着全校思政课教学任务,《思想道德与法治》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》均为合班课,合班人数多达100多人,最小的合班课也在70多人以上。如何开展好线上教学,保证教学效果,保证教室里的学生不流失?马克思主义学院多措并举,采取线上线下齐抓共管。线下,由分管教学工作的马克思主义学院副院长张威,穿梭在所有思政课教室,帮助学生解决设备链接、直播答疑等问题,监督检查坐在教室里的学生听课、学习、与线上老师互动等情况,并第一时间将现场存在的问题反馈给授课教师,及时解决线上教学的弊端问题。学校二级督导队伍,对线上教学实施全面监控,确保思政课始终守好意识形态责任田。线上,为进一步提升线上教学质量,全体思政课教师充分调动学生积极性,进行有效地线上互动。思政课教师们,一边运用腾讯会议监控着教室里的学生学习状况,一边运用超星直播上课,再运用手机学习通与学生互动。在宁夏这场突如其来的疫情面前,我们每一位思政课教师都是勇敢的战士,彰显了强烈的责任担当。

被隔离在酒店里的何如洋老师,没有因为自己被隔离而情绪低落,每次上课时都是精神饱满,认真设计教学内容,尤其是能够将自己隔离在酒店的心情与学生分享,帮助学生树立信心,克服困难,坚定信念,战胜疫情;被完全封闭在家的59岁思政课教师李晓玲,克服因年龄大而无法快速掌握腾讯会议、超星直播、同步课堂等线上教学平台的困难,得到年轻思政课教师“手把手”的培训和帮助,高效率完成教学任务;张立娟老师做到线上线下同步推进,布置学习任务、实践教学、主题研讨等,与学生互动沟通无障碍。

用活战“疫”活教材,讲好抗疫“思政课”。如何充分挖掘、用好鲜活的抗“疫“素材,教育引导学生在疫情防控期间理性认识现在的形势任务,弘扬抗疫精神,凝聚抗疫力量,并且积极投身到抗疫实践当中,认真抓好学习。马院老师结合教学内容,及时调整教学设计与策略,第一时间将疫情防控中涌现出的先进人物、典型事迹融入思政课教学当中,讲好中国故事,讲好宁夏故事,教育引导广大青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

师生齐心协力,育人效果显著。在这次大考面前,不但考验了我们的老师,更加考验了学生。面对没有老师在教室的学生,每个班的班委尽职尽责,每天在上课前帮老师调试教室里设备,调试音响效果;帮老师点名,负责拍照上传,监督教室里听课学生的状态,充分彰显了新时代青年人的责任担当。

总之,越是在困难面前,越要彰显马克思主义学院思政课教师的政治站位、育人情怀以及责任担当,在学校“双高”建设中不断提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

(文、图/赵志梅)