抗疫这堂思政大课 马克思主义学院善用之

此次输入性疫情发生以来,在自治区党委政府的坚强领导下,全区各界群众同舟共济,众志成城,进行着一场没有硝烟的阻击战。为充分用好鲜活的抗“疫”素材,引导教育学生在疫情防控期间理性认识形势任务,全面坚定抗疫信心,积极投身抗疫实践,不断提升学业水平,马克思主义学院坚决贯彻落实自治区教育厅下发通知和学校有关疫情防控的要求,部署学生思想政治教育工作,制定了“线上学习、线下抗疫”工作方案,学习与抗疫两不误,要求党员教师进一步用好用活学习通网络平台开展线上学习,将抗疫的实践案例融入课堂,向广大青年学子讲好抗疫这堂“大思政课”。

实施“三个结合”,讲好讲活网络“思政课”

时值疫情防控,依托学习通平台,马克思主义学院结合今年最新修订的《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》内容与特点,组织党员教师认真学习培训,开展线上集体备课,制定线上授课方案及目标,与时俱进将银川最新发生的防控疫情事件,感人故事等及时融入课堂,通过《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》空中课堂实施“三结合”,将党中央决策部署、自治区党委政府联防联控措施成效、疫情防控中涌现的先进人物和典型事迹等作为案例与思政课教学内容相结合,讲好宁夏抗击疫情故事;结合“00”后学生的实际情况和思想困惑,讲深讲透讲好“疫情防控思政大课”,教育引导学生更加坚定众志成城、同舟共济打赢疫情防控攻坚战的信心和决心;将党史教育与课程内容相结合,课中加入“党史上的今天”“党史故事100讲”等内容板块,教育引导广大青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。“三结合”既是进一步落实立德树人的根本任务,深化课程改革的响应之举,也是全面推进思政课程高质量建设,推动党史教育进课堂、进头脑,践行与时俱进深刻而生动的把思政课“讲活”的创新实践。将思政课程内容与社会现实结合融会贯通入脑入心,让思政课程真正“活”起来。

实现价值引领 强化爱国担当

疫情期间线上教学,让“互联网+”更好地为思政课所用。把静态的课程变成动态的课程,实现优质资源的共享。党员教师们积极学习新媒体运用、网络操作技术及信息技术的技能,从台上走到屏前,尽快打破线上教学局限性,充分运用学习通网络平台“主题讨论”“抢答”“群聊”“直播”、“同步课堂”“作业”“测试”等功能,当起了“思政课”网红主播,围绕“疫情中的得与失”“疫情中的荣与辱”、“疫情中的人生感悟”、“如何正确对待顺境和逆境”等主题进行讨论,引导学生密切关注疫情发展动态,主动担当积极弘扬抗疫主旋律,实现对学生知识的传授、能力的培养及价值的引领。

实施线下抗疫措施 教育引导好学生

综合运用学习通网络平台的功能应用服务,通过开展“战役思政微课”、“齐心战”疫“ 不负韶华”专题讲座,引导学生将疫情中的所思所想所悟拍摄制作成微视频,进行抗疫主题宣讲、线上视频作品征集展播等活动和撰写博文等方式,让打赢疫情防控攻坚战成为砥砺学生成长成才的生动“体验课”,教育引导青年学生不断增强使命感和责任感,让爱国主义精神在青年学生心中牢牢扎根。讲好讲活思政课,提升疫情期间的教学质量。同时,精心挖掘正在亲历的战“疫”行动中的育人元素,将抗疫故事融入思想政治工作的全过程,对学生进行爱党、爱国、爱宁、爱校教育,积极引导学生增强做中国人的志气、骨气、底气,切实提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

思政课党员教师一定要关注关心关爱学生,党员教师通过网络与学生保持密切沟通,密切关注学生思想动态,及时掌握学生的健康、生活、思想状况,把解决思想问题和解决实际问题有机结合,为学生进行思想教育及情绪的化解。深入了解学生面临的困难和问题,针对学生疫情封闭期间出现的情绪问题党员教师要引导开解。

充分利用学习通网络平台、微信群、QQ群等平台,瞄准青年学生的思想共鸣点、情感触发点,充分挖掘青年学生身边典型和榜样,讲好他们的感人事迹、动人故事,教育引导青年学生强化责任、敢于担当。教育引导青年学生依法依规文明用网,善于甄别各类信息,理性思考分析问题,明辨是非,不信谣不造谣不传谣,积极弘扬主旋律、传递正能量。

抗疫当前,广大思政课党员教师积极教育引导青年学生自觉服从抗疫大局,增强自律意识,加强自我约束,养成良好学习生活习惯,努力做到奋发进取不误学业、自我提高不误成长。同时,全体思政课党员教师也将以学校“双高”建设为契机,继续以更加饱满的热情、积极的心态、坚定的信心向学校和社会交出合格的“立德树人答卷”。

(文/吴晓芹 图/程文香 邓红芳)