依托双高建设 推动现代学徒制全面试点

11月5日下午,由教务处牵头组织的现代学徒制试点专业项目申报评审会在行政楼310会议室进行。根据疫情防控要求,评审会采用线上+线下的方式进行,6个教学单位、12个申报现代学徒制试点的专业负责人从校企协同育人、招生与招工一体化、人才培养改革模式、双导师队伍建设、学徒培养与管理制度、项目建设保障措施及创新点等7个方面进行了现场汇报及答辩。副校长宋莹、教务处处长胡亚荣、招生与就业指导处处长刘勇等作为评委出席了会议。

1636363466(1)

通过7位评委的多角度全方位的点评,各专业负责人进一步明确了举办现代学徒制试点专业是深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式的重要平台,同时也是双高建设背景下学校推进教育教学改革、增强服务企业能力的有效途径。

副校长宋莹指出,宁夏工商职业学院是国家双高项目应用化工技术专业群建设单位,人才培养模式创新是双高建设核心内容。面对企业专业人才匮乏和学生就业质量不高两大难点,学校积极推进现代学徒制专业试点,希望各二级学院能够积极推动校企双方互相支持、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享;现代学徒制试点专业项目的实施,不仅能够积极推动本校双高专业群人才培养模式创新进程,还能不断提高人才培养的质量和水平,为宁夏区域经济发展提供人才支撑。

(文/图 杨漠)