学校召开“互联网+”境外合作办学线上洽谈会

为服务国家“一带一路”倡议,落实“鼓励高等学校和职业院校配合企业走出去、社会力量参与境外办学,加快建设具有国际先进水平的中国特色职业教育体系”的政策号召,11月9日上午,学校与唐风国际教育集团召开线上洽谈会,就推进学校国际化办学任务进程,开展“互联网+”模式的国际合作办学进行深入交流。

宁夏工商职业技术学院校长关世春、副校长宁晓娟及继续教育处(对外交流处)、能源化工学院、质量管理办公室相关负责人出席会议。唐风国际教育集团总裁李劲松、职业教育国际合作部总监庄雷、职业教育国际合作部院校合作经理赵帅出席会议。会议由唐风国际教育集团职业教育国际合作部总监庄雷主持。

会谈中,唐风国际教育集团总裁李劲松简要介绍公司发展历程、教育理念、基于“互联网+”留学生联合培养模式以及与国内职业院校合作成功案例,期待双方在互联网+”职业教育国际合作云平台建设、汉语教育课程建设、优势专业来华留学、中外合作办学新模式等方面开展合作,共同为教育对外开放发展、推动“一带一路”国家教育领域国际合作贡献力量。

唐风国际教育集团职业教育国际合作部总监庄雷就CCTE境外合作办学模式、海外分校“一平台两中心”建设思路、建设目标及预期成效进行了详细介绍。并表示,唐风国际教育集团将充分发挥在泰国、巴基斯坦资源优势,为推进双高国际化办学任务进程提供解决方案,助力宁夏工商职业技术学院“走出去”。

学校副校长宁晓娟在致辞中对唐风国际教育集团与会代表致以诚挚的问候,并就学校发展历程、办学理念、专业设置、国际交流与合作等方面做了简要介绍,希望双方以此次友好交流为契机,进一步增进了解,在双高建设背景下,探索人才联合培养合作模式,在海外办学、专业课程标准输出、招收学历留学生、服务海外中资企业职业技能培训等方面开展合作。

校长关世春在总结讲话中指出,宁夏工商职业技术学院作为国家首批百所骨干高职院校和国家优质专科高等职业院校具有深厚的办学底蕴,近年来也取得了丰硕的办学成果,但在国际化办学方面还存在短板。在“双高”建设背景下,宁夏工商职业技术学院正在积极探索国际化办学模式,唐风国际教育集团深耕“互联网+”国际教育十五年,探索出了有效的国际化办学路径,希望双方在今后的合作中注重以下几点:一是学校国际化办学势在必行,但在海外分校建设过程中,应重视外方院校专业及实训室建设;二是国际化办学要注重实效,着重在专业、课程输出方面开展合作;三是国际化办学要夯实合作基础,遵循稳步推进的原则;四是在国家高水平专业群合作的基础上拓宽合作范围,助推学校其他优势特色专业开展国际化办学合作交流。

在研讨交流环节,双方就CCTE境外合作办学模式及海外分校建设方案等具体问题进行了深入洽谈。

(文/马海波 图/郭良 李燕能)