聚焦优势企业 助力产业学院建设

2021年9月1日,信息技术学院邀请银川方达电子系统工程有限公司董事长梁明道、银川华信智信息技术有限公司总经理李浩、银川奥特信息技术股份公司副总经理付卫国等区内外专家9人参加了宁夏现代电子信息产业学院前期筹备研讨会。信息技术学院领导、专业带头人及教研室主任参加了会议。

宁夏现代电子信息产业学院建设是教育厅2021年督办的对接九大产业高质量发展建设任务之一,也是信息技术学院双高建设重点工作之一,在教育厅和经开区管委会的领导和大力支持下,信息技术学院深入20余家企业调研,2021年6月确定了与方达电子建设产业学院的合作意向后,学校党委书记陈晓军书记、校长关世春先后至方达电子、经开区调研考察,目前建设方案正报教育厅审批。

研讨会上,信息技术学院院长闫宁介绍了当前产业学院筹备情况,方达电子梁明道董事长介绍了当前产业学院配套设施建设情况,及产业学院未来建设的设想。各位专家就产业学院建设进行了研讨,提出电子信息产业不仅是自治区九大重点产业之一,也是赋能工具,服务于其他产业的发展;在产业学院建设过程中,要进一步聚集区内外电子信息产业优势企业,集中优势资源,与区内相关院校合作,共同进行建设产业学院,才能培养更多更好高层次应用型技术技能人才,服务电子信息产业发展。

通过研讨,为后续产业学院建设明确了方向,我们将加快产业学院建设,争取9月份正式挂牌。后续,按照“产学研用孵”五位一体发展格局,为将产业学院打造成集人才培养、专业课程建设、技能竞赛、教师发展、实习实训、项目研发、技能培训及鉴定、创新创业、中小学职业体验为一体的特色高水平产教联合体而努力。

(文/赵京丹 图/童建军)