科研处举办2021年科研工作暨学术交流会

近日,为了更好地推进学院“双高”建设工作,科研处组织召开了2021年度科研工作暨学术交流会,各二级学院主管科研副院长、研发中心主任和科研骨干代表应邀参加了会议。学术交流会上第三批宁夏新型智库课题成果要报主笔人杨永光、教育部-北京创新研究所“科创融教”创新基金项目主持人徐玉海、宁夏重点研发计划项目主持人沙小花分别就咨政类、教研类、科技类的高层次课题的申报、实施、成果凝练和结题验收等方面的经验和技巧进行了介绍,此次学术交流会为我校高层次课题申报和标志性成果培育做了铺垫。

在科研工作会议上,科研处严奉坤副处长首先通报了2021年学校立项的高层次课题和标志性成果,特别指出,部委级课题(教育部B类)、自治区哲社项目重点课题(立项评审第1名)、宁夏新型智库课题(“三进”工作及思政研究专项)(立项评审第1名)是我校科研课题层次的重大突破,第三批宁夏新型智库课题成果在《智库成果要报》发表,得到时任自治区副主席赖蛟同志的批示并组织召开专题会议研究,杨永光老师受邀在专题会议上发言,这是我校标志性成果“零”的突破。随后的科研工作会议坚持问题导向,以2021中国高职院校科研与社会服务竞争力评价排行为例,对论文、专利、课题、科研与社会服务经费四个考察指标进行了剖析,明确了我校科研工作的短板,与会人员在科研工作坚持质量导向方面达成了共识。

通过此次科研工作暨学术交流会,科研管理人员统一了思想、明确了工作思路,教师了解了咨政类、教研类、科技类项目课题设计、申报、实施、成果凝练和结题验收的重要环节,为下一步顺利申报高层次项目做了铺垫。

(图/李娇娇 文/严奉坤)