学校召开2021年“双高计划”专题研讨会

为进一步推进学校“双高”建设工作,部署提升校企合作水平建设重点,2021年10月9日,学校在310会议室召开了国家“双高计划”项目六提升校企合作水平专题研讨会。校长关世春、副校长原秦英,校企合作办公室、实训装备处、5个二级学院负责人及质量管理办公室全体人员参加了此次会议,会议由副校长宋莹主持。

会上,项目六执笔人实训装备处副处长王英让解读了项目建设方案及任务书,阐述了建设任务撰写思路,项目建设重点。随后对2019-2020年度项目六提升校企合作水平工作推进情况、初步成效、存在的主要问题进行了汇报。

宋莹副校长强调,项目建设任务分配合理,目标清晰。各二级学院需要紧密结合产教融合,以量化任务点为底线,提高重视程度,持续推进工作。随后和各二级学院负责人进行了交流讨论,针对在建设方案及推进过程中出现的问题和困难,给出解决办法和指导性建议。

实训装备处汇报了2019-2020年任务整改情况,对未完成情况原因进行了说明。招生与就业指导处汇报了2021年任务完成情况,并提出下一步工作要求和检查时间节点。

最后,关世春校长作总结讲话。关校长首先高度肯定了项目六各个实施部门及质量管理办公室为推进工作所付出的努力。就下一步如何推进“双高”建设项目,提出四点要求。第一,要坚持问题导向。以“双高计划”建设融入日常工作为重点,以校企合作为抓手,针对问题,分析原因,找准对策,将工作抓实、抓细,抓出成效;第二,明确工作责任。项目六提升校企合作水平由招生与就业指导处负责推进,实训装备处全力配合。质量管理办公室代表学校统筹推进双高建设工作,各部门积极配合。要认清学校在“双高建设”中的不足,在接下来的建设中要主动作为、大有作为;第三,尽快完成工作任务点。各二级学院对照双高建设任务推进表,加快推动“双高”建设。有困难和经费问题及时提出,针对双高建设项目资金预算支出执行率偏低的情况,财务处要加强对项目资金使用的指导工作,确保项目资金使用合理,资金执行率高;第四,建立项目的过程化考核。将双高阶段性考核与学校目标考核工作相结合,制定双高项目考核标准,通过绩效奖励机制,全程管控、严格奖惩,不断提高项目建设和管理水平。

本次会议对学校“双高”建设中项目六提升校企合作水平上一阶段工作进行了梳理和总结,对下阶段工作进行了研讨和部署,进一步明确了统筹部门和责任部门的“任务表”和“作战图”,为有效促进项目六双高建设各项工作稳步推进打下坚实基础。

(文/梁轩 图/马李娜)