学校召开2021年“双高” 建设工作推进会暨项目责任书签订仪式

5月26日上午,学校在5号楼201会议室召开“双高计划”建设工作推进会暨项目责任书签订仪式。学校校长关世春,副校长原秦英、宁晓娟、陈志怀出席会议,各项目建设部门负责人和双高办成员参加会议,会议由学校党委副书记宛国成主持。

推进会现场

自2019年12月学校确立为中国特色高水平高职专业建设单位以来,在各部门的共同努力下,按照学校“双高计划”建设方案要求,学校高水平高职专业建设工作分步骤有序开展,2020年建设任务基本完成。会上,教务处、继续教育处、能源化工学院项目负责人针对各自统筹建设项目进行了交流发言。教务处处长胡亚荣对学校“双高”工作推进情况及措施进行讲解。财务处处长文晓梅解读学校2021年“双高”建设资金分配原则及执行方式。

推进会上,校长关世春分别与十个项目分管校领导、建设负责人签订了责任书。

校长关世春与项目分管校领导、各项目负责人签订项目责任书

最后,校长关世春就学校“双高”建设工作发表讲话,关校长高度肯定了全体教职工为学校建设发展及“双高计划”项目所付出的艰辛努力。他指出,此次签订仪式标志着学校“双高计划”项目建设迈出了重要而坚实的一步,同时,也标志着学校迈向了高质量发展的新征程。

cd9e62a8b786bc0c54cc29ee8d5c7b6

校长关世春讲话

关校长就下一步如何推进“双高”建设项目,提出四点要求。第一,认识到位,深刻领会实施双高计划”建设的重要性、必要性。要增强责任意识,克服畏难情绪,以高质量发展为内核,将建设方案和任务书描绘的高起点落实到“双高”建设实践的高标准中;要增强危机意识,对标对表,把学校自身的优势和短板找出来,不断完善制度,健全机制;要增强紧迫意识,以党史学习为契机,以“双高计划”建设为载体,促改革、聚人心,谋发展、干工作;要增强发展意识,必须坚持高质量发展新理念,加强内涵建设,为学校申报自治区级“双高计划”建设积累优势、积淀成果。第二,驱动发展,准确把握双高建设工作的方式方法。要以加压驱动、创新驱动和利益驱动的方式,解放思想,落实责任,强化担当。全校从上至下要层层压实责任,各级子项目层层分解任务,十大建设项目实行项目负责人制,细化建设目标,落实职责任务,做到目标落地,责任到人。建立奖惩机制,推进负面清单管理办法,推动建设方案和任务书落地;要将工作“抓到点上、连在线上,赢到面上”,聚焦“双高”建设的重点、难点和痛点,将其转化为创新点和亮点。第三,统一思想持续推进学校事业高质量发展。要瞄准“双高”目标任务,扬长补短,谋划全局,做好“十四五”学校发展规划;要坚持问题导向、目标导向和过程导向,以“双高计划”建设融入日常工作为重点,以“提质培优”计划为抓手,抓学校内涵建设,分析原因,找准对策,推进好时间表和路线图,将工作抓实、抓细,抓出成效。各部门要善于总结宣传,要注意营造“双高”建设舆论氛围,加大素材的收集和新闻宣传报道,争取形成一些高水平建设的标志性成果,总结一批高质量的典型案例。第四,严守纪律,提高双高”建设项目资金使用率。要对标双高建设任务,严格遵守“三重一大”项目审批流程,执行专项资金管理办法和学校项目资金管理办法,确保项目资金使用的规范性。2020年项目资金到位时间较晚、同时受新冠疫情影响,个别部门项目建设推进速度缓慢等原因,2019-2020年双高建设项目资金预算支出预算执行率偏低。2021年学校针对“双高计划”建设资金要实行“财务处-统筹部门-责任部门”三级管理,财务处要对项目资金统一调配,加强对项目资金使用的整体培训工作,联合学校纪检监察办公室对项目资金的执行情况进行监督管理,确保项目资金使用合理、资金执行率高。

会议强调,在2021年,全校教职工要继续秉持“厚德、勤学、敬业、强能”的校训精神,紧密对接自治区九大重点特色产业,瞄准中国高职教育的党建标杆、育人标杆、服务标杆、管理标杆、文化及国际化标杆,紧盯“引领”、强化“支撑”、凸显“高”、彰显“强”、体现“特”的管理要求,对标对表、落实落细、凝心聚力、提质增效,有力推进学校中国特色高水平高职学校专业群建设,确保“双高”建设取得明显成效、丰硕成果,努力推动学校各项工作持续向好发展,为新时代学校高质量发展贡献应有的力量。

(文/吴立涛 图/杨志坚 张晓菲)