2020年全区退役士兵职业技能示范性培训班开班仪式在宁夏工商职业技术学院举行

为切实做好我区退役军人服务工作,引导和帮助退役军人通过培训,充实专业知识、提升专业能力、培育专业精神,并熟练掌握职业技术技能,12月2日,2020年全区退役士兵职业技能示范性培训班开班仪在式宁夏工商职业技术学院举行。自治区退役军人事务厅党组书记、厅长娄晓萍,自治区退役军人事务厅副厅长梁纪籽,宁夏工商职业技术学院校长关世春,退役军人事务厅自主择业处军转干部服务中心负责人及参与本次培训的各二级学院、餐饮实训基地、继续教育处等有关部门负责人参加仪式,仪式由宁夏工商职业技术学院党委副书记宛国成主持。

首先,关世春校长进行了致辞。他表示,携手自治区退役军人事务厅开展退役军人职业技能示范性培训,这既是我校社会服务领域的新拓展,也是服务军民融合战略的新起点。本次培训班为期3个月,培训内容涉及烹饪、计算机、物流、汽修4个专业,学校将充分利用现有各类社会服务平台,整合校内外相关资源,积极探索我区退役军人职业技能培训新模式,不断创新教学模块,优化实训模式,科学制定培训方案,扎实高效做好退役军人培训工作,在新时代退役军人服务保障体系建设和服务军民融合战略方面展现学校的更大格局、更多担当、更新贡献。

娄晓萍厅长在讲话中指出,为全面落实退役军人保障政策,我区积极推进退役军人教育培训、就业推介、创业指导、基地孵化、典型帮带的全链条就业促进机制,不断加强与优质职业院校、企业合作,全面搭建学历教育与职业技能培训同向发力的教育培训体系。这次培训班是自治区退役军人事务厅组建以来,举办的第一次全区性退役士兵职业技能培训,集中了我区最专业的培训机构、最优质的师资力量和最完备的实训条件,为实现退役士兵高质量就业探索路径、创造经验。这是退役军人事务厅与高校深度合作的先行一步,必将为我区退役军人安置工作产生良好的示范带动作用。希望学员不负时代,勇做追逐梦想的人;不负机遇,勇做敢于奋斗的人;不负年华,勇做忠诚担当的人,为建设美丽新宁夏做出应有的贡献。

退役士兵边志文在表态发言中说,近年来政府通过直接有效的政策支撑,为退役军人发放经济补助、推荐就业岗位、减免税费等,并多次为退役士兵提供职业技能培训,帮助退役士兵掌握一技之长,提高就业竞争力。我们将主动把握机会,自觉做好角色转变,搞好职业规划,努力改善知识结构及能力素质,实现由部队主力军向地方生力军的顺利转变。

本次培训班授课教师曲劲亮表示,在未来3个月的教学中,他代表所有授课教师向学员承诺,做到教学高标准、严要求,采取灵活多样的授课方式,以就业为导向设计课堂培训内容,让每一位学员真正实现从合格军人到合格技能人才的转变。

为了办好此次培训,学校在开班前期做了大量的基础性工作。在教学设置上,针对每一名退役士兵的个人意愿和就业需求,量身定制培训课程,实行“一对一”指导、“手把手”教学。在生活保障上,学院开设专门食堂、安排了良好的住宿条件,还为学员办理了图书借阅卡。在日常管理上,安排了经验丰富、责任心强的班主任,实行半军事化管理。继续教育处积极与各二级学院对接,为学员提供全方位学习、生活保障,保证此次培训班顺利开班。

近年来,学校深入贯彻落实职业教育改革的实施意见,积极承担社会责任,提高服务社会能力,先后被确立为国家级继续教育基地、首批职业院校校长培训基地、解放军空军士官人才培养定点院校、国培计划实施院校。未来,学校将继续推进退役军人职业技能培训与双拥工作深度融合,致力把学校打造成退役军人教育培训基地,持续引导和帮助退役军人就业创业。

(文/何玉玲 图/范明明)