规范工作行为 提高二级教学督导工作水平

11月5日中午,学校二级教学督导工作水平提升专题会在五号楼二楼会议室召开。学校九个教学单位二级教学督导组全体成员及本部门负责二级教学督导工作的教学秘书、教学督导室相关人员参加了会议,副校长宋莹出席会议,会议由教学督导室主任惠艳荔主持。

会上,与会人员集体学习了《宁夏工商职业技术学院教学督导工作管理办法(试行)》、《宁夏工商职业技术学院教学督导工作细则(试行)》中有关二级教学督导工作的相关精神。惠艳荔主任通报了9至10月份学校教学督导工作及九个二级教学督导组工作开展情况,着重从专兼职教学督导和二级教学督导组巡课、听课评价及专项检查几个大的工作方面指出存在的主要问题,并提出督导工作要坚持“督要严格、评要中肯、导要得法、帮要诚意”等提高督导工作效能的指导性建议和改进方法。教学督导室相关人员对二级教学督导组下阶段工作提出了加强二级教学督导工作的管理、每月各项工作开展的实效性等6点具体内容的工作要求。

随后,16位二级教学督导代表围绕着“如何发挥二级教学督导组、二级教学督导员的作用,促进二级学院教学管理及教学规范”这个会议主题,结合自己对二级教学督导工作实际作了交流发言。大家从学校要高度重视二级教学督导工作、要建立完善二级教学督导体系、要从人员、设备及资金上对二级教学督导工作给予大力支持、要建立教学督导信息化平台、学校要加强教学督导的培训、要注重教学督导人员现代课堂教育教学技术、方法和手段的掌握、督导员要熟悉学校的教情学情,摸索相适应的督导工作方式方法等诸多方面畅所欲言、分享认识,对充分发挥二级教学督导作用、提升二级教学督导工作水平积极进言。

最后,宋莹副校长做总结讲话。她对二级教学督导工作谈了三点认识:一是正确的对待督导工作,准确定位督导身份进课堂;二是学校会大力支持二级教学督导工作,各二级教学督导组要逐步完善教学督导体系;三是梳理工作中存在的问题,及时分解落实。

(教学督导室 供稿)