学校召开2020年精品资源共享课程、“三进”精品课程建设推进会

11月3日下午,2020年校级精品资源共享课程、“三进”精品课程建设推进会在5号楼201会议室召开。会议由宋莹副校长主持、教务处处长胡亚荣、各二级学院历年立项及今年立项精品资源共享课程建设负责人、立项“三进”精品课程建设负责人参加了会议,会议特别邀请俞世伟教授出席会议。

微信图片_20201103081959

宋莹副校长在讲话中强调,课程建设对教学模式的改革和教师自身的发展具有重要意义,各位负责人在课程建设过程中要主动解读政策、对标精品资源共享课程的建设标准,抓住课程建设的核心要点,创建鲜明的课程特色。

教务处处长胡亚荣从教学团队、课程设计、教学资源、持续更新与共享、建设环境和课程特色与规划六个方面解读精品资源共享课程的建设标准。对于课程建设中遇到的困难和问题,教务处将切实做好保障及服务工作。

俞世伟教授立足高校立德树人根本任务,解析什么是“课程思政”、“课程思政”的育人目标是什么,阐述和分析“课程思政”在立德树人中的定位和作用。他结合思政教育理论与实践、知与行统一原则,详细分析了怎样开展“课程思政”,分析“课程思政”应坚持的基本原则。俞世伟教授结合自己多年教学工作经验,详述了如何将课程思政融入教学,推荐“课程思政”的基本方法和开展“课程思政”的基本技巧。

本次课程建设推进会帮助大家理清了课程建设的方向,明确了课程建设的着力点,通过俞教授的分享,帮助我校教师进一步提高了对“课程思政”的认识,为教师开展“课程思政”教学改革、教学设计、教学实践、自我评价和拓展提升提供思路借鉴及解决方案,对推动“双高”建设任务以及学校课程建设工作具有重要的指导意义。

(图、文/杜丹)