夯实专业建设 提升办学水平

为进一步推进学校专业建设发展,加强专业内涵建设,提高人才培养质量,根据《关于组织开展2020年区级重点特色专业和高水平专业推进建设的工作通知》(宁工商教务处〔2020〕22号)文件要求,11月11日,由教务处牵头组织,学校邀请校内外专家对各教学单位2个区级重点专业进行了结题验收,对在建的2个区级重点专业和5个区级高水平专业进行了中期检查,对各教学单位推荐的4个专业(群)教学资源库进行了立项评审,对4个拟申报专业进行了评审。副校长宋莹及教务处处长胡亚荣参加了评审会。

现场评审采取项目负责人汇报和专家提问相结合的形式。在专业建设项目上,各项目负责人从建设目标、完成的主要工作、经费使用情况、存在的主要问题、下一步改进的措施等方面对专业建设情况进行了汇报和答疑。在专业(群)教学资源库项目建设上,各申报人从项目团队建设、本专业(群)教学资源库建设基础、建设目标与思路、建设内容与规划和预期成效几个方面进行了汇报和说明。与会专家认真听取了汇报,细致地审阅了项目结题、阶段性检查报告和项目立项申请书,并根据项目的整体规划、建设要求、建设方案等,对检查、验收和申报的具体内容进行了提问、点评,最后综合各方面情况对每个项目打出分数。专家们充分肯定了各专业建设取得的成效,同时围绕凝练学科方向、增强规划意识、加强团队建设、突出特色和优势等方面提出了意见和建议。

通过评审专家的“把脉问诊”,各专业明确了今后的工作任务和方向,学校也将在下一步工作中针对性地引导校内各专业做好建设工作,进一步推进专业建设,为学校整体办学水平的提高奠定坚实的基础。

(文/杨漠)