您现在的位置: 首页 >> 党的建设 >> 正文

马克思主义学院教师党支部组织 “牢记使命向未来 喜迎党的二十大” 线上交流研讨会

为迎接党的二十大胜利召开,营造严肃庄重、隆重热烈的良好气氛,紧紧围绕迎接党的二十大这条主线,强化思想政治引领,加强正面宣传引导,10月12日马克思主义学院第一、第二教师党支部召开了“牢记使命向未来 喜迎党的二十大”线上交流研讨会,全体党员参加了会议。

“牢记使命向未来 喜迎党的二十大”之中国共产党的历史使命

第一教师党支部围绕习近平总书记在《求是》杂志上发表的《新时代中国共产党的历史使命》进行了专题学习。文章强调,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。文章指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。学习结束后,张淑萍、张立娟两位老师结合常态化党史学习教育,从党的百年奋斗史维度对党的历史使命分享了自己深刻的体会和认识,引导全体党员同志进一步加深了对文章的理解。

马克思主义学院党总支书记陈娜为第一教师党支部讲授了《喜迎二十大之中国共产党的历史责任》的党课。陈娜书记对党的二十大召开的背景、大会的组织、党代表的产生等进行了详细解读,并从中国共产党对民族的责任、对人民的责任、对党的责任三个维度阐述了我们党的历史责任。中国共产党将带领中华民族和中国人民书写更加壮丽的篇章。

“牢记使命向未来 喜迎党的二十大”之看点面对面

马克思主义学院院长赵志梅为第二教师党支部讲授了《喜迎二十大看点面对面——党的代表大会到底有多重要》的党课。赵院长回顾了历届党的代表大会的主要内容、党的代表大会对国计民生的重要性,以及对国家、民族的历史走向的决定性意义。

马文梅、王元科、苏咏梅、赵江燕老师围绕“党代会和人代会的不同点”“党的最高领导机关”“党的二十大代表如何选举产生的”“全面建成小康社会和党的全国代表大会”等党的代表大会相关小知识进行重点发言,小知识体现大智慧。

马克思主义学院党总支始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,做到党建业务不分家,课内课外相结合,线上线下紧密对接,研讨交流有实效,以内涵式高质量发展促进双高建设任务的落实,以切实的举措和行动迎接党的二十大胜利召开!

(文/白璐 任进毅)