您现在的位置: 首页 >> 党的建设 >> 正文

学校召开党委理论学习中心组2021年第四次集体学习会

5月18日上午,学校召开党委理论中心组2021年第四次集体学习会,并组织了党史学习教育第三次专题研讨。校党委副书记、校长关世春主持会议,校党委理论学习中心组全体成员参加。

本次学习会分为两个专题。一是习近平新时代中国特色社会主义思想及文件精神的传达学习,与会人员集体学习了习近平总书记视察清华大学重要讲话精神和给高校系列重要贺信精神、自治区党史教育领导小组办公室《关于认真学习贯彻习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神的通知》、习近平总书记关于民主集中制的重要论述、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党组织处理规定(试行)》、自治区党委党史学习教育领导小组《关于在党史学习教育中组织开展“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动方案》和李金科同志在全区“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动工作部署会上的讲话精神、4月10日李克强总理批示、孙春兰副总理和陈宝生部长在全国职业教育大会上的讲话精神、教育部公开曝光8起违反教师职业行为十项准则典型案例。二是进行了党史专题学习,学习了《中国共产党简史》《习近平论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》部分内容。

随后,校党委班子成员原秦英、付彬,围绕党史学习教育研讨主题以总结历史经验为题进行了交流研讨。

大家表示,党员干部要提高思想认识和政治站位,认真学习党史,发扬理论联系实际的马克思主义优良学风,做到规定动作不走样,自选动作有特色,坚决克服自学变不学、为学而学等形式主义。在学习效果上,既要把党史学习教育同为师生办实事解难题结合起来,切实把学习成效转化为工作动力,又要进一步总结党的历史经验,不断提高校园治理的能力和水平,高标准高质量完成学习教育各项任务。

最后,全体与会人员参加了党史学习教育应知应会测试。此次测试,紧紧围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党史学习教育应知应会,特别是将习近平总书记视察宁夏重要讲话精神及自治区党委十二届八次全会精神作为必考内容。通过此次测试,强化了党员干部对党史学习教育的重要性认识,查找了学习中存在的漏洞和不足,切实达到“以测促学、以学促用”的目的。

(文/图 范明明)