您现在的位置: 首页 >> 党的建设 >> 正文

党务干部强能力 专题培训强根基——学校成功举办2020年党务干部专题培训班

为进一步提升全校党务干部的业务工作能力,解决部分新任党务干部“不会干”的问题,学校于10月8日举办了2020年党务干部专题培训班。培训班由校党委专职副书记宛国成主持,全校125名党务干部参加。

8日上午,校党委副书记、校长关世春带头作了首场专题讲座,关校长结合自身多年从事组织工作的经验与心得,以《如何加强和改进基层党组织建设》为题,从认识重要性、突出政治性、找准针对性、注重实效性、严格规范性、强化操作性、激发创造性、探索融合性等8个方面,提出要坚持把基层党建工作提上重要日程,以党的政治建设为统领,坚持问题导向,以改革创新精神抓好党建载体建设,不断推动党建与业务工作相融合,使基层党建工作不断往深里走,往实里走,从而持续提升基层党建工作水平。

随后,自治区教育工委党建处调研员张杰同志以《紧盯问题 思想党建 着力提升基层党组织书记能力素养》为题,从当前基层党建存在的问题及原因、新形势下基层党组织书记的职责任务、着力提升基层党组织书记能力素养的途径3个方面,向参会人员详尽讲述了如何以问题导向,抓好党建工作的顶层设计以及任务落实。

8日下午,学校组织宣传处副处长王锋以《严格党员教育管理,认真落实组织生活》为题,为59名新任党务干部讲解了发展党员规程、党员教育管理的落实及如何严肃规范过好党内组织生活等党务基础操作知识与流程。随后,全体新任党务干部在组织宣传处处长张静带领下,实地参观学习商贸学院全国高校党建样板支部建设情况,现场交流学习了支部建设的经验与做法。

此次培训将专题辅导与实地参观学习相结合,既有启迪思维、明确方向的理论传授,又有实践操作规程讲解与实地参观学习,得到了与会人员的普遍认可。参训学员纷纷表示此次培训收获满满,将在今后的党组织建设过程中,以学校“领航”“铸魂”“金钥匙”三大工程为引领,认真抓好基层党建工作规范与载体创新,将各项工作做实做细,为学校改革发展建设再上新台阶贡献力量。

(文/胡心悦 王锋 图/范明明 胡心悦)