您现在的位置: 首页 >> 校企合作 >> 正文

校馆合作“大思政” 乘风起航育新人 ——学校与自治区地质博物馆签约共建思想政治理论课实践教学基地

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,以结对共创共享优质资源,加快构建“大思政课”工作格局,11月3日,学校与自治区地质博物馆签订共建思想政治理论课实践教学基地协议。学校党委副书记宁晓娟、自治区地质局党组成员、副局长马涛应邀出席并为基地揭牌,学校马克思主义学院与自治区地质博物馆的领导班子成员及双方教师、职工代表40余人参加活动。仪式由自治区地质博物馆党委副书记姚珊主持。

26F4D

签约仪式前,双方共同观看了宣传片《十年光华璀璨地博》与《信仰铸就马院魂奋斗写就马院史》。随后,自治区地质博物馆党委副书记、馆长毛有明向与会人员介绍了地质博物馆基本情况,他指出,自治区地质博物馆是国家自然资源科普基地,收藏地质标本1.6万多件,经过长期的探源溯流、精雕细琢,充分拓展“地质博物馆+”模式,现已成功打造“流动的地质博物馆”“博物馆奇妙夜”等诸多科普品牌,成为宁夏靓丽的“地质名片”。同时,毛有明馆长热烈邀请宁夏工商职业技术学院携手“登高望远”,积极构建“思政+科普”教育新生态,通过寓教于乐的方式,拓展育人空间,共同在建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的生动实践中贡献合力。

19D81

学校党委副书记宁晓娟介绍了学校的发展历程、办学情况及发展成绩。她指出,此次签订共建思想政治理论课实践教学基地协议,实现了“思政小课堂”与“社会大课堂”的同频共振、有机联动,在方便学校用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生立鸿鹄志,做奋斗者的同时,也将进一步提升宁夏地质博物馆的社会影响力和美誉度。

1AB31

马克思主义学院党总支书记陈娜和自治区地质博物馆馆长毛有明签订了《宁夏工商职业技术学院自治区地质博物馆共建思想政治理论课实践教学基地协议书》,宁晓娟副书记与马涛副局长为宁夏工商职业技术学院思想政治理论课实践教学基地揭牌。签约仪式结束后,毛有明馆长带领我校人员参观了自治区地质博物馆馆藏,在体验4D影院观看了《沧桑贺兰》,并表示欢迎我校师生到馆参观学习。

246DC

建立宁夏地质博物馆思想政治课实践教学基地是我校继宁夏无线电博物馆思想政治课实践教学基地之后的又一举措,将为进一步加强我校思想政治理论课实践教学的内涵式建设,推动思政课改革创新,构建“大思政”育人格局增添异彩。下一步,马克思主义学院将依托实践教学基地,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,立足地区经济高质量发展、服务社会,着眼学校“双高”建设,聚焦立德树人,多维度提升高校思政课育人时效性。

(文/蒙珍珍 图/王固兵)