您现在的位置: 首页 >> 校企合作 >> 正文

宁夏电子信息行业职业教育教学指导委员会2021年工作会议顺利召开

根据《自治区职业教育工作联席会议办公室关于公布全区行业职业教育教学指导委员会(2021-2025年)组成人员的通知》要求,结合《宁夏自治区深化产教融合推进职业教育改革发展实施方案》文件精神,为推动我区信息产业发展,加快我区信息产业技术技能型人才培养,充分发挥宁夏电子信息职业教育教学指导委员会对我区职业教育专业建设及校企合作研究和指导作用,为“双高”建设提供指导。1月6日,宁夏电子信息行业职业教育教学指导委员会2021年工作会议在学校行知酒店顺利召开。

自治区工业和信息化厅大数据与软件产业处四级调研员王有平、自治区教育厅职业与成人教育处副处长宋国平、银川方达电子系统工程有限公司董事长(宁夏信息产业协会副会长)梁明道、宁夏物联网行业协会秘书长段永刚、宁夏工商职业技术学院副院长陈志怀、以及电子信息产业协会、宁夏各职业院校领导、企业代表、相关专业负责人及骨干教师出席了本次会议。

会议就宁夏电子信息行业职业教育教学指导委员会2022年工作重点、依托“职教集团”、“产业学院”校企合作背景下的专业共建模式研究、“中国特色企业新型学徒制”下的专业人才培养探索、在经济发展方式转变和产业结构调整升级背景下人才培养实践探索等内容进行了探讨。

此外,宁夏大学科技处副处长孙学宏教授作了题为“数引未来、未来以来——新时代数字经济发展现状与趋势分析”讲座,亚马逊云科技教育行业团队课程合作负责人王晓薇作了题为“亚 马逊云科技助力数字化应用型人才培养”讲座,银川华信智信息技术有限公司总经理李浩作了产教融合工作分享。

讲座结束后所有人分三个分会场,围绕探索中、高职与本科一体化的人才培养模式、校企共同进行专业课程体系改革、建设实习实训基地、打造创新创业平台、打造双师型教师培养实践基地、搭建校企合作研发平台、打造技术技能人才培养培训基地、服务电子信息类技能大赛、打造职业资格鉴定和职业技能等级认定平台、打造中小学生劳动教育和职业体验平台等内容进行交流探讨,也为我院“双高”工作的深入推进提供了新的思路。

成绩可喜,挑战更大,未来的道路更开阔。我们相信,在教育厅、工信厅的带领下,宁夏电子信息行业职业教育教学指导委员会将继续发挥桥梁作用,积极探索电子信息行业人才培养新模式,不断开创电子信息产业发展新局面,实现学校与行业、企业之间在人才培养和人才应用上的“完美对接”。

(文/秦志敏 图/童建军)