您现在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

交流强学,以学促能——马克思主义学院开展暑期教师培训汇报总结大会

习近平总书记在《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》中强调,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”。为提高学院整体教学、教研水平,促进学习经验相互交流,帮助学院教师及时更新理论知识储备,10月11日下午,马克思主义学院开展了暑期教师培训汇报总结大会。会议由学院副院长吴晓芹主持,马克思主义学院全体教师参会。

223DC

会议伊始,马克思主义学院教授张淑萍作交流发言。张老师从如何提高自身出发,延伸到如何提升教学,她分享了三点重要感悟:一要夯实理论,提升教学能力;二要学习先烈,提高党性修养;三要躬身实践,激情干事创业。

1D4C0

周菲莉老师在交流发言时重点谈到了培训为其带来的关于教学方法的感悟,包括如何“讲准”“讲好”“讲透”“讲活”思想政治理论课。

1FD60

白璐老师以脱贫攻坚主战场——大凉山的故事为案例贯穿交流发言全过程,带领大家一起感受在党和国家的正确领导下,大凉山这个深度贫困地区在经济与教育领域发生的巨大变化。

1867D

何如洋老师提出三点学习感悟:教学科研提升方面要扎实研读原著,多听大师的指导;教学改革要勇于创新,与时俱进;教学过程要不断总结,尊重教学实践的客观规律。

13081

张立娟老师以参观国立西南联合大学为例,着重提到“教育强国”,又以云南的25个少数民族构成为例引出了铸牢中华民族共同体意识,引发了各位老师的共鸣。

138C2

吴晓芹副院长以“红旗”品牌的走红为例,引出企业的发展体现科技的发达,国家的富强;素质与能力的提升源于知识的积累和实践的磨砺。同时提出要以中国式现代化实现中华民族伟大复兴。

1EE57

马克思主义学院院长程文香在本次培训汇报总结中提到,学院教师在参加培训时,学习认真,思考到位,读万卷书、行万里路对思政课教师提升教育教学能力非常必要,在今后的培训中,仍需加强交流,多积累经验,为马克思主义学院的教师队伍建设,为学校“双高”建设添砖加瓦。

(文、图/孙权)