学校举办培训班推动工会干部政治素质和业务能力双提升

9月18日至9月20日,“踔厉奋发担使命 勇毅前行谱新篇”2023年工会干部素质能力提升培训班在宁夏六盘山干部学院举办。学校工会委员会委员、工会经费审查委员会委员、女职工委员会委员、各工会小组长,校工会专职干部共计23人参加。

谋定后动,确保学有所获。为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,学校工会提前谋划、精心组织,积极对接宁夏六盘山干部学院,将本次培训班纳入学校工会年度工作计划。通过专题讲座、实践考察、现场教学、座谈交流等环节,进一步提高工会干部政治素养,增强业务本领,打造能力素质过硬的工会干部队伍,提高履职能力。

凝心铸魂,确保学有所成。本期培训紧扣主题、内容丰富、形式多样。在专题教学中,宁夏六盘山干部学院的任海星老师作了“中国共产党百年奋斗历程和历史经验”的专题辅导讲座。他用鲜活的事例、严谨的史实深刻阐述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,既有理论的深刻阐释,又有自身的独到见解。使全体学员对中国共产党百年奋斗的光辉历程有了更为全面的认识、更加深刻的理解。学员们还前往六盘山红军长征纪念馆、将台堡红军长征会师纪念园开展现场教学,直观地从党的百年光辉历程中感悟革命先辈的优良传统和不畏艰难的长征精神,激励工会干部在学思践悟中进一步坚定理想信念、淬炼党性修养。

学思践悟,确保学有所用。培训期间,聚焦新时期学校工会工作难点、堵点,专门邀请中国劳动关系学院教授、博士,工会干部培训学院副院长潘泰萍讲授《基层工会组织建设与民主管理》,她围绕基层工会组织的规范化建设和职工民主管理制度建设两个方面的内容,为我校工会的规范化建设,提升民主管理水平作了较为全面的指导。全体学员还前往宁夏师范学院进行了参观学习,深入了解兄弟院校工会工作的创新做法和特色亮点,进一步帮助全体学员拓展视野、拓宽思路、学习经验、解决疑惑。

本次培训班准备充分、组织有序,主题鲜明、内容丰富,氛围浓厚、成效明显。学员们表示,一定认真履职,及时将学习内容转化为推动工作的动力,助力学校工会工作高水平稳步向前,为学校的发展和建设做出积极贡献。

(文、图/范明明)