您现在的位置: 首页 >> 正文

厘清内涵思路 做好“价值内省”——学校召开“十四五”规划编制、校园治理、内涵建设“五提升工程”暨职业教育提质培优工作推进会

10月9日下午,学校召开了“十四五”规划编制、校园治理、内涵建设“五提升工程”暨职业教育提质培优工作推进会。校领导班子全体成员、中层正职参加了会议。会议由校党委专职副书记宛国成主持。

会议听取学校“十四五”规划起草组工作推进情况汇报

会上由总规划及9个专项规划起草成员分别从总规划起草推进情况及思考、党建及党员干部培训、专业群建设、课程建设、师资队伍建设、学生全面发展、产教融合及校企合作、科技服务、智慧校园建设、内部质量保证体系建设、校园文化建设等11个方面分别汇报了前期深入二级学院调研存在的问题及建议和下一步的工作计划。

听取汇报交流后,校长关世春作了讲话。他对规划起草组前期开展的调研工作给予了充分肯定,同时也对下阶段的工作提出了明确要求。他强调,“十四五”规划是学校高质量发展的顶层设计,做好编制工作意义重大、影响深远,全校上下一定要高度重视、凝聚共识,各部门要有长远发展眼光,做好战略前瞻规划,一是集全校之力,认真思考,领导干部要发挥带头作用,积极做出贡献,体现集体智慧的结晶;二是各部门、各二级学院要密切沟通交流,形成有效合力,协同推进编制工作,确保规划编制工作效能;三是把握时间节点,压实主体责任,成立专项规划指导组,确保规划编制落到实处、按期完成;四是加强组织领导,明确责任分工,组织到位、保障到位、调度到位,通力协调配合,保证高质量完成编制工作。

会议对校园治理工作及校园治理“五大行动”进行再部署

党政办公室副主任陈娜就学校《关于完善校园治理体系提高治理能力实施方案及任务清单》制修订情况作了简要汇报。她从自治区党委下发的文件精神、学校制修订过程中存在的问题、任务推进落实情况方面进行了论述,并对附件任务清单中所列的牵头部门工作职责简要说明。

校长关世春就校园治理工作提出要求,他指出,要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央和自治区党委决策部署要求上,仔细学习研究相关文件精神,结合实施方案和具体任务清单,全面落实部门职责、岗位职责,强化责任意识、落实监管责任,按照要求认真抓好校园治理体系和治理能力的工作。

会议由关世春校长对内涵建设“五提升工程”进行再部署

会上,校长关世春强调,要进一步明确学校内涵建设“五提升工程”目标任务,坚持问题导向,切实提高工作的效率和质量,以高标准、高要求完成各项工作任务,增强责任感和主人翁意识,要把学校的事情当成自己的事情干,倡导“家和校荣”文化,勠力同心,推动学校高质量发展。

会议研究部署职业教育提质培优行动计划

副校长宋莹传达了教育部等九部门关于印发《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》的通知精神,并对“提质培优行动计划”的落实提出两点要求,一是要结合学校实际,按照56个任务明确牵头部门,征求相关意见;二是要依托校园治理能力和治理体系以及“十四五”规划等为抓手,扎实推进各项工作任务。

最后,校长关世春做总结讲话,他指出,《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》以提质培优、增值赋能为主线,全校上下要充分认识其重大意义,多层次全方位组织全体教职工认真学习,找准目标和方向,拿出措施和办法,精准发力,重点突破,提质升级,激发学校改革活力,全面实现学校高质量发展。

(文/赵睿华 图/范明明)