您现在的位置: 首页 >> 正文

学习宣传宪法精神 让宪法理念深入人心

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于宪法的重要论述精神,广泛开展宪法学习宣传教育,全面加强宪法实施和监督,深入推进全面依法治国,依法治校理念。10月14日下午,学校邀请宁夏法学智库专家、自治区政府普法讲师团成员王萍丽教授为我校师生开展学习宪法修正案专题讲座。学校全体中层干部、学工人员、教师和学生代表近300人参加。保卫处处长梁军主持专题讲座。

会上,王萍丽教授从宪法的地位和作用、我国第一部宪法、宪法修改的历史以及2018年宪法修正案解读四个方面进行了详细的阐释和解读。期间,王教授以多年从事法律工作的亲身经历,运用严谨的法律条例,诙谐生动的案例,使在场的师生深刻地了解新宪法的内涵,懂得了宪法不但是国家根本大法,也是与我们普通公民日常生活息息相关的一部重要的法典。

梁军处长在做总结发言时就抓好学校普法工作提出两点意见。一是各教学单位、各部门以本次讲座为契机和起点,把学习宪法、民法典等法律法规作为长期普法学习任务,加快推进学校普法工作进程。二是针对各部门特点,制定符合本部门的普法学习计划,创新学习形式,努力提升学习效果,切实保证普法工作落细落实,为我校迎接“七五”普法验收、创建依法示范学校打下坚实基础。

(文/宋杨 图/范明明)