韶华正宜 未来可期

秋雨洗尘尽,水木湛工商。9月8日上午,宁夏工商职业技术学院2023级新生开学典礼暨军训动员大会在学校图文信息广场隆重举行,1554名学子承载着殷切希望、怀揣着青春理想,开启人生新旅程。全体校领导出席大会,二级学院党政负责人、学工人员、全体新生参加,大会由校党委副书记宁晓娟主持。

上午8点30分,典礼在雄壮的国歌声中开幕。副校长宋莹代表学校向新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,她表示,学校经历了70多年的办学历程,始终秉承“厚德、勤学、敬业、强能”的校训,坚持“德能并重、多元融通、对接产业、服务社会”的办学理念,已累计培养毕业生10万多人。近年来,学校的各项事业发展蒸蒸日上,内涵建设水平不断提升。未来,学校也将继续努力为同学们学习、生活提供良好服务,创造更好的条件。她希望,同学们要明确“为何而来,来做什么,如何去做”与全校师生一道,将自己的个人梦、个人理想融入国家和民族复兴的伟大事业,融入升格建设本科层次职业院校的瑰丽征程,让青春年华在伟大实践中焕发绚丽光彩!

现场举行了学生证颁发仪式。在场嘉宾和校领导为新生代表颁发承载着使命与荣光的学生证,这一瞬间,是“工商人”身份荣誉加身,更是责任与担当铭刻心间。

旅游管理学院王怡涵作为新生代表与同学们共勉,希望大家守初心、担使命、勇作为,成为一个独立的人、自律的人和更加强大的人,用无穷的力量、意志和决心铸就人生美丽传奇。

“站在工商时间的起点,同学们要勤学不怠,用好时间的顺序;立德修身,用好时间的插叙;立志高远,用好时间的倒叙,以实际行动唱响新时代的青春之歌。”学生处张涵老师老师作为教师代表对同学们表达了殷切的希望。

军训教官杨凯代表教官团队做表态发言,全体教官将以增强国防观念,提升纪律意识,锤炼意志品质为目的,科学组训、严格要求,文明施训,圆满的完成此次军训任务。

接着,校党委书记陈晓军为新生军训团授旗,全场旗帜舞动,欢声雷动。

在热烈的掌声中,校党委书记陈晓军为新生同学上了深刻鲜活的“开学第一课”。陈晓军书记向朝气蓬勃的“工商新人”表示热烈的欢迎和祝贺,感谢同学们以梦想相托,将最好的年华交付于工商学院,开启人生新的篇章。他指出,宁夏工商职业技术学院从1951年的艰难创办,到建国后的“后来者居上”,再到改革开放后的跨越式发展,从五校合并到成为国家首批百所骨干高职院校,再到“国家优质专科高等职业院校”、“中国特色高水平高职学校和专业建设单位”,无不体现了一代代工商人的精神追求与躬身实践。

陈晓军书记表示,大学是同学们的起点,是改变命运的地方、不同的大学生活将决定同学们的不同人生,作为师长,他向全体新生提出几点希望:一是塑造“金的人格”。人格如金,纯度越高,品位越高,所以做人要有像金子般的品位,锻造像金子一样闪亮发光、志虑忠纯的品格;二是锻造“铁的意志”。重视意志品质的锻铸,在通往真理、通往学业、通往经世致用、立业报国、幸福人生的道路上追求不止、跋涉不止,成功不止。三是树立“美的形象”。时刻保持对生活的热爱,拥有一双善于发现美的眼睛,学会发现美、观察美、追寻美,提升生活情趣,展现本真生命,创造美丽人生;四是练就“强的技能”。掌握扎实过硬的基础文化知识、专业知识及科技知识,提升自学能力、适应能力及创新创造能力,努力成长为高素质技术技能人才;五是培养“创的精神”。保持朝气蓬勃的精神,敢于创新,勇于探索,努力成为新时代又红又专、德才兼备、德智体美劳全面发展的技术技能型人才。

胸怀热爱,情系山海,把握当下,追梦远方。希望2023级的同学们秉承“厚德、勤学、敬业、强能”的校训,笃行不怠、锐意向前,凝聚新时代的工商力量,共创工商学院新的辉煌。

(文/宋杨 图/吴方卉、王佳乐、袁斌皓、李正基)