劳动砺心志 实践育新人——旅游管理学院劳动实践教育活动顺利开展

为全面贯彻党的教育方针,推动我院劳动教育深入开展,发挥劳动教育在立德树人中的重要作用。9月13日下午,旅游管理学院开展“劳动砺心志 实践育新人”劳动实践教育活动。学校党委书记陈晓军率先垂范,身体力行,与旅游管理学院全体教师及2022级全体学生共同参与本次活动。

活动伊始,由学校党委书记陈晓军作动员讲话。他指出,通过劳动可以使人更加深刻地理解劳动的本质、价值和方式,有助于养成踏实、勤奋、严谨的劳动品质。陈书记勉励青年学生,要通过劳动教育正本清源,反求诸己,思考如何才能紧跟时代,夯实基础,服务社会,真正成为社会主义事业的建设者和接班人。

在劳动实践过程中,我院以图文信息中心广场东南角、士官生公寓楼西北侧两块绿化带为实践场所,以班级为单位对所负责的绿化区域进行“筛网式”清理。师生们顶着烈日一起投入火热的劳动中,有的捡拾垃圾、枯枝断枝、砖砾瓦块,有的铁锹除草,耙子平地。大家干劲十足,发扬了不怕苦不怕累的精神,充分彰显了新时代青年的风范,为我院“双高”建设贡献自己的力量。

劳动砺心志,实践育新人。经过近两个小时的辛勤劳动,师生协力圆满地完成任务。活动结束后,同学们纷纷表示,在劳动中不仅增强了劳动观念、劳动意识和团结协作的精神,锻炼了意志品格,更加明确美丽的校园环境需要大家共同爱护。

劳动教育是素质教育的重要组成部分,是落实立德树人根本任务的重要内容,也是实践育人的重要载体。旅游管理学院继续将劳动教育与专业教育相结合,将美丽校园建设与环境育人相结合,进一步教育引导学生以劳树德、以劳启智、以劳健体、以劳育美,在劳动中充分发挥“三全育人”作用,不断增长学生知识、丰富学生生活、砥砺学生品格,更好地赋能学生德智体美劳全面发展。

(文/李冀超、马丽英 图/学生记者团)