看石榴花开籽籽同心 悟青春奋斗融入大我 ——马克思主义学院组织青年学生参加铸牢中华民族共同体意识《宁夏2023 大思政课网络主题活动》实践教学纪实

九月是宁夏回族自治区的民族团结进步宣传月。为进一步引导广大青年学生增强民族团结进步理念,铸牢中华民族共同体意识,马克思主义学院续写“开学第一课”新篇章,在抓好课堂内铸牢中华民族共同体意识教育的同时,又组织青年学生近40人以“行走的民族团结教育课”实践教学的形式参加了由自治区党委网信办会同自治区党委宣传部、统战部、教育厅、团委、宁夏大学、宁夏广播电视台开展的“石榴花开 籽籽同心”宁夏2023大思政课网络主题活动实践教学。

活动以铸牢中华民族共同体意识为主题,邀请了最美基层民警石榴籽警务室代表袁芳、自治区青年五四奖章获得者吴夏蕊、宁夏大学马克思主义学院副书记兼副院长张艳等一批有关行业代表、优秀思政教师等作演讲分享,并观看了一系列先进典型短片。

参加实践教学的学生们认真聆听模范的光荣事迹和心路历程,从中感悟为实现民族团结进步、为幸福生活奋斗不止的坚强精神,不少青年学生深受感动,活动成功达到了推动党的二十大精神热腾腾地走进校园、走进课堂、走进青年,引导“强国一代”坚定不移听党话、跟党走的目标。

参加活动的2022级旅游管理专业学生李睿说:“这次实践教学活动很有意义,让我近距离感受到了模范的风采,从他们的事迹中我明确了今后的方向,我要向先进学习,让我的青春也在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。

马克思主义学院将以此次“行走的民族团结教育课”实践教学为契机,巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,坚持问题导向,坚持学生需求,让思政课的理论性与实践性高度统一,让理论之花深深扎根于每一位青年学生的心田,让育人的成效成为学校“双高”建设收官之战的有力支撑。

(文/王锋 图/王亮)