强技能 展风采 树榜样——学校圆满完成2023年教师教学能力大赛

为全面贯彻全国职业教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面深化“三教”改革,持续推进“双高计划”建设和申办本科层次职业学校建设工作,打造高水平、结构化教师教学创新团队建设,不断提升教师信息化专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,5月10日,学校圆满完成了2023年教师教学能力大赛工作。

本次教师教学能力比赛设置及评审对标全国职业院校教学能力大赛赛制,分为网络评审和现场决赛两个阶段。为给全体参赛教师提供高标准、高规格的竞赛环境和切磋交流的展示平台,大赛特邀北方民族大学、宁夏医科大学等兄弟院校评委专家与校内历届国赛、区赛获奖优秀教师共同担任评委。经过网络评审,共选出22支优秀教师团队参加了现场决赛。赛前,副校长宋莹出席现场决赛评委会议,对各位评委专家的大力支持表示诚挚的感谢,并对现场评审工作提出具体要求。

教学能力比赛评委会议现场

现场决赛阶段,22支教师团队严格按照全国教学能力大赛决赛流程,分别阐述教学实施报告并进行无学生教学展示。评委专家从目标与学情、内容与策略、实施与成效、教学素养、特色创新等方面做出综合评分。答辩环节,评委专家本着揭示问题、帮助提高的原则,精准指出了参赛作品问题所在,并提出了中肯的指导意见和建议。各参赛教师团队发挥出色,真实展现了学校教师良好的教学技能和专业素养。比赛期间,校党委书记陈晓军在教务处处长罗彦祥陪同下前往比赛场地指导工作,并看望参赛教师和评委专家,对大家的辛苦工作表示感谢。

陈姗姗老师进行教学展示

吴鹏老师进行教学展示

经过激烈角逐,《“智慧红绿灯”让交通出行“耳聪目明”》《Online Sales Service职场服务之电商英语》2个作品荣获一等奖、《风力发电基本原理与结构》等4个作品荣获二等奖、《坚定理想信念 弘扬中国精神》等7个作品荣获三等奖、信息技术学院等3个教学单位获得优秀组织奖。本次比赛进一步激发了广大教师参与课堂教学改革的热情,促进了各教学单位之间的学习交流,并为学校下一步组织教师团队参加区级及以上教师教学能力大赛打下了坚实的基础。

(文、图/杨志坚 )