访企拓岗|将学生“送进”企业,与企业“零距离”接触

为落实好习近平总书记关于高校毕业生就业工作重要指示批示精神,让学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,学院对标自治区“‘六新六特六优’产业,扎实推进学院“自治区高水平专业群”双高建设,持续开展“访企拓岗”促就业专项行动。5月10日,机械工程学院党总支书记杨志国、电气与控制工程学院党总支书记田浩、机械工程学院专职党总支副书记买学斌、招生与就业指导处干事王大伟、2021级机械制造专业群共240余人前往西北轴承有限公司开展入企参观学习活动。

在西北轴承股份有限公司,企业安排专人带领学生深入生产车间、科普教育基地、员工餐厅、员工宿舍、员工文化体育广场参观,相关负责人现场为学生们答疑解惑。期间2021级学生同2020级优秀实习生作了深入交流,分享了近一年的实习体会。

参观结束后,学院领导与企业办公室主任杨鑫就进一步加强校企合作进行了深入交流,对目前在企业参加顶岗实习学生整体表现给予充分肯定,并对未来学生就业工作提出了建议。

通过此次认知实践活动,同学们对行业内先进制造企业有了更多认识,进一步提高了学生专业认知能力,使学生对装备制造产业、行业内先进制造业有了更加全面的认识。

今后,学院将继续组织学生赴企业参观学习,帮助学生完成入企前的认知教育,将学生培养成装备制造行业需要的高素质技能人才,引导学生在工作单位积极传承工商精神、展现工商形象,为学校升本、双高建设奠定坚实基础。

(文、图/王强)