技能让生活更美好——2023年银川市中小学生赴宁夏工商职业技术学院职业技能体验活动

为营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,提升职业教育的影响力和吸引力,5月25日上午,银川市第十八中学师生代表一行116人来校参加职业技能体验活动。党委委员、副校长周桂宁出席本次活动。

本次活动是西夏区教育局开展面向中小学生的职业技能体验活动,以现场观摩、亲身体验、互动交流等方式开展,师生代表在我校指导老师的带领下,先后参观了汽车服务实训中心、无人机科普基地、工业机器人科普基地、现代装备制造实训中心、3D增材打印科普基地、VR焊接实训室、现代煤化工仿真教学工厂、能源化工HSE应急演练培训中心、心理健康中心、商贸学院宝玉石标本教学实训室暨宁夏宝玉石鉴定与雕刻科普基地、珠宝玉石加工与鉴定专业学生作品展室等现代化的实训实验室和校中厂、校企合作实训基地,向来校师生全面展示了我校教科研、实训方面取得的丰硕成果。

师生代表在无人机实训室听老师讲解了无人机的发展历史与专业发展前景,到户外场地亲自操控小型无人机试飞;在工业机器人科普基地切实感受到科学技术带来的生产力变革;在3D增材打印科普基地明白了3D打印技术的发展及应用;在高精尖焊接实训室身临其境VR体验;实地参观了60万吨煤制油、煤制烯烃的仿真化工工厂生产过程,了解了现代煤化工行业清洁生产、电子控制全过程;在中国(宁夏)现代烹饪工艺与营养职业技能公共实训中心了解到双高建设专业的详细情况,对学生正在制作的参赛作品啧啧称奇;参观心理健康中心后,不少孩子们表示,希望可以多多聆听心理干预的讲座;在我校南门营业西街中国贺兰砚之乡师生们进行了贺兰石拓片雕刻体验,从非物质文化遗产传承人口中了解到了很多贺兰石雕刻方面知识、技术。

职业教育体验活动进一步让来访师生了解职业教育,弘扬勤于劳动、善于劳动、热爱劳动的高素质劳动者精神,了解职业教育发展取得的丰硕成果,看到了宁夏工商职业技术学院近些年的办学成果,进一步感受到了“技能让生活更美好”。

(文/杨江林 图/王固兵)