第一时间把党的二十大精神送进思政课堂​​​​——马克思主义学院开展《思想道德与法治》课程集体备课会

党的二十大召开后,马克思主义学院德法教研室第一时间将中国共产党第二十次全国代表大会工作报告精神融入《思想道德与法治》课程教学,开展集体备课会。通过此次集体备课,把党的二十大报告中的新理念、新概括、新表述、新论断全方位融入到德法课的课堂教学中,推动党的二十大精神“零时差”进教案、进课堂、进学生头脑。

备课会上,围绕《思想道德与法治》课程第一章人生观的内容,马克思主义学院副院长吴晓芹教授做了专题导学。她分享了党的二十大精神融入《思想道德与法治》课程的具体做法,并从“当下讲什么”和“后续如何讲”两个方面给参会教师们做了示范指导。教师们逐一分享教学感悟,畅谈课堂体验,提出实践中的困惑,在观点碰撞中不断达成共识,切准教学重点难点问题,发挥集体备课的集智优势。

在此次集体备课会,使教师们在有限的时间内熟悉了教学内容,理清了《思想道德与法治》第一章课件中每张幻灯片的逻辑结构,相互学习借鉴了各自的教学方法、技巧以及阐述理论选取的案例等,为讲深、讲透、讲活课程开启了新模式。通过此次集体备课,帮助教师把好《思想道德与法治》课程教学的政治关和学术关,确保教学的严谨规范。面对新教材、新课件、新要求,马克思主义学院教师将不断提高教学水平、改善教学方法,落实好党的教育方针政策,讲好中国故事。与此同时,马克思主义学院将进一步结合高职学生成才成长实际,加快推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,充分发挥《思想道德与法治》课程在奠定思想根基、确立价值导向的基础性作用,落实好立德树人根本任务,做好青年学生的引路人,努力为学校的双高建设助力添彩。

(文/白璐)