压实教师企业实践 助推学校双高建设

为进一步贯彻落实《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》中“职业院校专业课教师每年累计不少于1个月的企业实践”相关要求,不断推进学校“双师型”教师队伍和“双高”建设,2021年上半年学校选派2名教师到企事业单位进行中长期挂职锻炼,2021年暑假选派近160多名教师到企业实践挂职锻炼。

学校始终将教师企业挂职锻炼作为“双师型”教师队伍建设的重要举措。近日,修订印发的《宁夏工商职业技术学院教师企业(社会)实践管理办法》,明确了挂职锻炼条件、方式、待遇、申请程序等方面问题,为教师到企业实践提供了制度保障。

压实教师企业实践是学校主动适应职业教育改革发展新形势,加强“双师型”教师队伍建设的重要途径,在优化教师能力素质结构,建设高水平的“双师型”教师队伍方面取得了良好成效。一是提高专业素质。专业教师到企业进行实践锻炼,强化了职业实践训练,促进了理论知识和技术技能更新,增强了教师自身的专业素质和实践智慧。同时,教师也能深入了解人才需求新标准,对人才培养方案的制定提供现实依据。二是深化校企合作。通过教师企业锻炼,深入开展校企合作,搭建优势互补、互惠、互利的平台,开展科研工作,提高成果转化能力,促进产业升级。三是助推“双高”建设。教师企业实践提升教师专业技能水平、实践教学和服务地方经济社会发展的能力,提高了“双师型”教师的队伍建设水平,为学校“双高”建设提供人才保证。

(文/杨炯炯)