推进“双高”建设 共育高技能人才

为更好地了解企业对技能人才的需求,高质量开展校企合作,全面推进学校“双高”建设,4月8日下午,校长关世春、副校长原秦英、宁晓娟及相关部门负责人组成调研组赴石嘴山市部分企业进行调研。

在平罗工业产业园格瑞精细化工和石嘴山高新技术产业开发区宁夏维尔铸造有限公司、宁夏盈氟金和科技有限公司、宁夏西北骏马电机制造股份有限公司,调研组实地调研了企业技能人才现状和企业转型发展需求,并与企业负责人进行了深入交流。在了解到企业需求和想法时,关世春校长提出以“送教入企”的理念为当地企业提供解决方案。

随后,调研组与石嘴山市相关部门领导和企业家召开了座谈交流会。会上,关世春校长指出:按照“职教二十条”要求,在高职扩招的背景下,职业院校有责任有义务服务和支持地方企业的发展,把课堂设在企业,把师资送入企业,在不影响企业员工正常工作的情况兼顾学历提升和技能培训,是宁夏工商职业技术学院的责任和使命。为此,关世春校长重点提出四方面建议:一是送教入企、深化校企合作,推进“双高”建设;二是建立有效的学历提升、技能培训的政企校合作机制;三是校企相互挂职授牌建立分院;四是提升校企间的科研研发能力。

此次调研活动得到了石嘴山市政府的大力支持,市委常委、大武口区委书记、高新区党工委书记张戈全程陪同调研。张戈常委在座谈上表示,完全同意关世春校长的提议,欢迎并大力支持宁夏工商职业技术学院送教入企。通过此次调研活动,学校了解了企业技能人才需求信息和校企合作的意愿,下一步将尽快整合优势资源,制定完善的工作方案、积极与企业进行对接,把校企合作落实到位。

(文、图/郭良)