聚焦教学改革、科研育人、技术研发三大板块 师生齐动为学校“双高”建设蓄力增能

近期,为落实学校“双高计划——打造技术技能平台子项目”建设任务,学校科研处对接高水平专业群发展,促进教育教学改革内涵提升,组织了校级教学改革项目的申报工作;对接复合型技术技能人才培养改革,挖掘“科研育人”内涵,推进学校教育创新,组织了首届大学生应用研发项目的申报工作;对接区域发展和中小微企业需求,促进创新成果与核心技术产业化及校企优质资源扩容升级,组织了应用技术研发中心研发项目申报工作。本次三类项目申报总数达77项,经学术委员会评审、公示无异议后分别准予35项学校教改项目,15项大学生应用研究项目,3项应用技术类科研项目立项。

本次科研项目申报,从不同的角度调动了各教学单位的科研积极性,一是促进了教师自身教改科研能力提升;二是激发了学生的科研热情,同时借以培养学生创新精神和创新能力为目标的良好契机反哺教师的教育教学改革,拓展教师的科研视野;三是对应用研发项目的鼓励和严格把关,进一步规范了校级研发项目的申报程序,提升了教师的应用研究能力;四是对各类项目严格进行查重审核,为推进学术诚信常态化建设,严格学术自律,强化师生知识获取、学术甄别、独立研究能力,营造了良好的学术氛围。今后,科研处将围绕“双高”建设的核心目标,从教师、学生、企业三方联动发力,努力推进各类科研项目愈优愈强。

(文/孙修楠)