您现在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

科研交流凝智慧 聚力教研促提升——科研处多次受邀参加教科研项目与成果评审交流活动

近两年来,科研处加强与全国学术共同体的交流,严奉坤副处长受邀加入姜大源先生《职业教育要义》读书分享会微信群进行交流学习,是宁夏唯一被邀请入群学习交流的职教工作者,便于我校了解最新的职教动态,严奉坤老师同时受邀参加每两周一次的《职教先贤思想践行沙龙》,并多次受邀参与交流发言,目前已进行32期职业教育思想的学思践悟沙龙。通过和全国学术共同体的广泛交流,近两年学校在国家自然科学基金项目依托单位、教育部职业教育改革创新项目、中华职教社第一届黄炎培职业教育思想规划课题、宁夏哲学社会科学(教育学)项目重点课题等方面取得了突破。

学校在自治区教科研领域影响力不断扩大,科研处严奉坤副处长2021年受宁夏教育科学规划办公室邀请参与了宁夏哲学社会科学(教育学)项目、宁夏教育科学规划课题的立项评审,2022年5月受邀参加宁夏农业学校2022年度校级科研课题(教改组)立项评审会,6月受邀参加宁夏财经职业技术学院校级科研成果奖和校级重大委托课题立项评审会,9月受邀参加宁夏警官职业学院2022年度宁夏教育教学改革项目结题验收评审会并担任评审组组长。科研处通过参与兄弟院校教科研项目和成果的评审,就课题研究的实效性、课题成果凝练和推广进行了交流学习,有助于提升我校教科研整体水平。

宁夏高级技工学校为进一步提高教师教科研能力,帮助教师更好地掌握科研项目申报要点,加强教学与科研融合应用技巧,该校7月邀请严奉坤副处长为该校教师开展《谈谈技工院校如何开展教科研工作》专题培训讲座,讲座围绕“技工院校要不要做科研”、“教科研项目类型”和“技工院校教师如何做科研”三个部分展开作了详细解读,传授了教科研项目申报和研究的理论与方法,提高了教师对教科研项目的进一步认识,受到与会教师好评。

问题即课题、教学即研究、成果即成长!我校科研处严奉坤提出的科研为教学服务、科研为人才培养质量服务的理念和“平台、团队、项目、成果”一体化培育的科研范式,受到兄弟院校的认可,将为提升我区教科研整体水平贡献工商力量。

(文/李娇娇 图/严奉坤)