您现在的位置: 首页 >> 正文

增强安全意识,筑牢安全防线——电气与控制工程学院2023年秋季“开学第一课”暨学生安全教育大会

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,学习贯彻自治区党委第十三届四次全会精神,落实好自治区党委和政府、自治区教育工委、学校党委关于秋季开学校园安全工作会议要求,切实维护校园安全稳定,8月31日,电气与控制工程学院在学生活动中心召开了2023年秋季“开学第一课”暨学生安全教育大会。

学院党总支书记田浩向全体师生传达了自治区党委第十三届四次全会精神,以及教育工委、学校党委校园安全工作会议精神。他从校园安全的重要意义入手,围绕学生在校园学习生活中的交通安全、饮食卫生安全、防溺水安全、用电安全、心理健康安全等方面进行了教育,并要求全体学生认真遵守。要自觉提升安全防范意识,规范日常行为习惯,树立法制安全观念。同时,田浩要求同学们尽快调整状态,适应返校生活,自觉遵守学校、学院的各项规章制度,高效率利用在校时光,全面夯实专业基础,努力提高各项技能,携手创建良好的学风、班风。党总支副书记马李娜就暑期安全生产方面社会热点引入主题,领学安全生产“1+37+8”与校园相关的政策文件精神,就防范电信网络诈骗进行解读,切实提高学生防诈意识和识骗能力。

随后,电控学院以争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年为主题,召开2023-2024学年优秀学生表彰大会。表彰奖励入学以来无私奉献的优秀学生干部,选树奋进拼搏在国赛现场的学生榜样,宣传利用假期自力更生赚取学费的励志故事,展现电控学子青春的奋进力量。郝涛、田凯兆等四名同学结合自身故事作分享发言。

此次大会,进一步增强了学生的安全防范意识,强化了新学期纪律要求,鼓励学生以榜样为力量,珍惜时光,奋发向上,引导学生在学习实践中坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,以奋发姿态开启人生新篇章,为新学期学院安全稳定和教育教学工作的开展奠定了基础,助推学校双高校建设和职业本科申报工作。

(文、图/学生会)