人文教育学院创新开展社区管理与服务专业实训

按照学校2022级社区管理与服务专业人才培养方案课程安排,人文教育学院于本学期第7至12周组织2022级社区管理与服务专业120名学生进行专业技能整周实训。

本次实训内容丰富,学院先后组织学生参观了西夏区社会组织孵化基地及样板社区、银川市智慧城市运营管理中心、兴庆区数字经济产业园等单位,安排学生们深入多个社区,通过听社区书记讲座、随社区专干入户调查、禁毒教育基地参观、文明创城实践等多种形式让学生参与社区基层治理的实际工作中。

同时,学院还邀请了民政局相关领导及社区主任入校开展民政系统政策解读及社区工作实务专题讲座,帮助学生梳理学生在专业学习和工作实践中遇到的各类困惑,并提出切实可行的解决办法,使学生尽早树立热爱公益、为民服务的社会责任感和自信心,培养和提高学生的动手能力、实践能力和创新能力,为学生将来从事社区管理和社会治理等相关工作奠定扎实的专业基础。

此次实训进一步加深了学生对社区管理与服务概论、社会心理学、民政工作、社会工作方法等专业课程基本理论、工作方法、知识技能的理解,使学生更加深入了解和掌握社区工作开展的基本内容、方法和技巧。同时,也是学院认真落实“双高”建设任务,推进社区专业为营造“全民终身学习”氛围提供服务的有力体现。

(文、图/陈园 )