路虽远,行则将至 事虽难,做则必成——踏实践行中国特色学徒制,校企共育室内设计人才

9月14日上午,信息技术学院院长王英让、副院长赵京丹及相关专业教师一行来到宁夏昌禾同盛科技有限公司,与董事长闫生昌、人力资源总监景旭智、企业导师魏铭骏就数字媒体技术专业室内设计方向、中国特色学徒制校企合作共育人才方案的实施进行深入探讨,并与2021级学徒制班在企实习的10名学生(学徒)进行了座谈。

闫生昌董事长表示,企业的文化让家装成就百万幸福家庭的美好愿景,也是企业为行业培养人才的使命。他介绍,宁夏昌禾同盛科技有限公司在发展的同时,重视企业长青、重视践行对客户的每一份承诺。目前,公司拥有优秀的管理团队、优秀的设计师团队和独立施工队,要实现发展战略,需更多优秀的高素质技能型人才加入。为此,企业坚持人才战略,非常重视人才培养,跟高校建立中国特色学徒制班和实习就业基地。

王英让院长就本届中国特色学徒制班校企合作扎实推进提出了好的建议。双方就不断优化、精进中国特色学徒制班专业建设暨人才培养的课程设置、授课形式、课程内容等展开讨论,希望在后续的授课过程中给学员们创造更好的学习条件、传授更多的专业知识,行稳致远,进而扎实推进中国特色学徒制班的实施。

座谈结束后,王英让院长一行看望了2021级学徒制班在企业实习的学生并进行了座谈。了解学生在企业导师带领下的学习情况及收获,关心询问学生的生活情况。王英让院长鼓励学生稳扎稳打、脚踏实地、夯实基础,必将成为优秀的室内设计师。

中国特色学徒制的合作,有力推动了我院双高建设工作。对企业而言,特色学徒制可辅助企业实现人才队伍的梯次发展,并为企业可持续发展做好人才储备。希望在今后的合作中,双方共创、共建数字化教学资源库、校企合作开发教材,全力推进特色学徒制各项工作走向新台阶,使其成为培养技术技能人才的重要途径,着力构建校企联合招生、联合培养,双主体育人的长效机制,全面提升技术技能人才的培养能力和水平。

(文、图/李丽萍)